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Vegetarianismo, veganismo e a revolução do altruísmo. |
RECEITAS DA SEMANA: Vegetais ao forno com queijo e nozes, Arroz basmati com açafrão, Hambúrguer de lentilha, Caldo verde, trufa de batata doce.
1. Vegetais ao forno com queijo e nozes
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
2 abobrinhas italianas
2 berinjelas
3 tomates maduros sem sementes
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 xícara de queijo minas padrão
150g de queijo minas frescal cortado em cubinhos
4 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de nozes moídas
Modo de fazer:
Lave as abobrinhas, as berinjelas e os tomates. Retire as sementes do tomate e corte os três vegetais em fatias não muito finas. Arrume-os em um tabuleiro ou refratário de modo que a abobrinha fique embaixo, a berinjela no meio e o tomate por cima. Reserve.
Rale o queijo minas padrão em um ralador meio grosso.
Faça uma mistura com o alho, a cebola, a cebolinha, o queijo minas padrão ralado e o azeite. Salpique sobre os vegetais, acrescentando depois os cubinhos de queijo minas frescal e salpicando com as nozes.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno, a 180oC, por 20 a 25 minutos.
Ao retirar do forno, divida em 6 porções e sirva imediatamente.
Dica: Caso seja vegano elimine o queijo da receita.
2. Arroz basmati com açafrão (vegano)
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
½ colher (chá) de açafrão em pó
2 xícaras (chá) de água fervendo
¼ xícara de azeite de oliva
1 xícara (chá) de arroz basmati (não precisa lavar)
1colher (chá) de sal
Modo de fazer:
Coloque o açafrão de molho em meia xícara (chá) de água fervendo.
Em uma panela coloque o azeite e aqueça em fogo médio. Misture o arroz basmati e o sal. Refogue por alguns minutos. Coloque a água fervendo e a água do açafrão. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe o arroz cozinhando durante 20 minutos ou até que ele fique quase seco. Desligue o fogo e deixe descansar um pouco antes de servir.
Dica: Este arroz faz uma excelente combinação com os vegetais ao forno e o hambúrguer de lentilha.
3. Hambúrguer de lentilha (vegano)
Rendimento: 6 unidades
Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilha crua
4 xícaras (chá) de água
1 dente de alho grande picado
½ xícara (chá) de cebola picada
½ xícara (chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
cominho a gosto
½ xícara (chá) de farinha de trigo (quantidade estimada)
Modo de fazer:
Coloque a lentilha com a água para cozinhar em uma panela até que ela fique macia. Escorra a água, deixando a lentilha bem sequinha. Em uma vasilha coloque a lentilha seca e adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal e o cominho a gosto. Misture bem.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos, até dar o ponto de modelar. Não coloque muita farinha, senão seu hambúrguer perderá o sabor da lentilha.
Divida a massa em 6 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos. Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5cm de espessura, colocando-os em uma forma untada. Leve ao freezer por uma hora.
Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire quando estiver bem douradinho.
Dicas:
1. Caso prefira seu hambúrguer mais crocante, empane com farinha de rosca.
2. Se preferir uma opção mais saudável asse o hambúrguer a 240ºC, emu ma forma untada, até que ele fique levemente dourado (cerca de 40 minutos). Ao sair do forno regue com um pouquinho de azeite.
3. A farinha de trigo pode ser substituída por farinha de arroz, que deixa o hambúrguer mais crocante.
4. O hambúrguer é excelente para lanches. Sugestão: pão integral, hambúrguer, alface, tomate e cebola.
4. Caldo Verde (vegano)
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
4 batatas inglesas, de tamanho médio, bem picadas
4 xícaras (chá) de água
4 folhas grandes de couve picadas em tiras, sem os talos
Azeite de oliva
Sal a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, em fogo médio, coloque um pouco de azeite e refogue o alho e a cebola até dourar. Em seguida acrescente as batatas, tempere com sal e refogue por alguns minutos. Acrescente a água e deixe cozinhar até as batatas ficarem bem macias. Assim que estiverem no ponto, acrescente a couve e cozinhe até ela amolecer.
Desligue e espere esfriar um pouco. Bata em um liquidificador até ficar uma mistura uniforme. Se necessário esquente novamente para servir.
Sirva com pão, croutons, com cheiro verde salpicado em cima.
Dica: No lugar da couve, você pode usar brócolis, espinafre e até mesmo agrião.
5. Trufa de batata doce (vegana)
Ingredientes:
1 batata doce média
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de açúcar demerara ou açúcar cristal ou um adoçante natural
Aveia em flocos para enrolar
Modo de fazer:
Descasque e corte a batata doce em cubos. Leve para cozinhar no vapor. Coloque em uma tigela e amasse bem.
Adicione o cacau, a canela em pó, o açúcar/adoçante e misture tudo muito bem até virar uma massinha. Deixe esfriar um pouco e depois faça bolinhas. Passe na aveia e leve a geladeira por cerca de 30 minutos antes de saborear.
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(ccturci@gmail.com)
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O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.
A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada.
Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.
Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!
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