2017-09-27

023. Cozinhando com o Coração

A Ciência da Meditação e a Consciência de Si
Vegetarianismo, veganismo e a revolução do altruísmo.

RECEITAS DA SEMANA: Vegetais ao forno com queijo e nozes, Arroz basmati com açafrão, Hambúrguer de lentilha, Caldo verde,  trufa de batata doce.



1. Vegetais ao forno com queijo e nozes


Rendimento: 6 porções


Ingredientes:

2 abobrinhas italianas

2 berinjelas

3 tomates maduros sem sementes

2 dentes de alho amassados 

1 cebola picada

2 colheres (sopa) de cebolinha picada

1 xícara de queijo minas padrão

150g de queijo minas frescal cortado em cubinhos

4 colheres (sopa) de azeite

4 colheres (sopa) de nozes moídas


Modo de fazer:

Lave as abobrinhas, as berinjelas e os tomates. Retire as sementes do tomate e corte os três vegetais em fatias não muito finas.  Arrume-os em um tabuleiro ou refratário de modo que a abobrinha fique embaixo, a berinjela no meio e o tomate por cima. Reserve.

Rale o queijo minas padrão em um ralador meio grosso.

Faça uma mistura com o alho, a cebola, a cebolinha, o queijo minas padrão ralado e o azeite. Salpique sobre os vegetais, acrescentando depois os cubinhos de queijo minas frescal e salpicando com as nozes. 

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno, a 180oC, por 20 a 25 minutos. 

Ao retirar do forno, divida em  6 porções e sirva imediatamente.


Dica: Caso seja vegano elimine o queijo da receita. 


2. Arroz basmati com açafrão (vegano)


Rendimento: 6 porções


Ingredientes:

½  colher (chá) de açafrão em pó

2 xícaras (chá) de água fervendo

¼ xícara de azeite de oliva

1 xícara (chá) de arroz basmati (não precisa lavar)

1colher (chá) de sal


Modo de fazer:

Coloque o açafrão de molho em meia xícara (chá) de água fervendo.

Em uma panela coloque o azeite e aqueça em fogo médio. Misture o arroz basmati e o sal. Refogue por alguns minutos. Coloque a água fervendo e a água do açafrão. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe o arroz cozinhando durante 20 minutos ou até que ele fique quase seco. Desligue o fogo e deixe descansar um pouco antes de servir.


Dica: Este arroz faz uma excelente combinação com os vegetais ao forno e o hambúrguer de lentilha.


3. Hambúrguer de lentilha (vegano)


Rendimento: 6 unidades


Ingredientes:

1 xícara (chá) de lentilha crua

4 xícaras (chá) de água

1 dente de alho grande picado

½  xícara (chá) de cebola picada

½  xícara (chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (chá) de sal

cominho a gosto

½ xícara (chá) de farinha de trigo (quantidade estimada)


Modo de fazer:

Coloque a lentilha com a água para cozinhar em uma panela até que ela fique macia. Escorra a água, deixando a lentilha bem sequinha. Em uma vasilha coloque a lentilha seca e adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal e o cominho a gosto. Misture bem.

Acrescente a farinha de trigo aos poucos, até dar o ponto de modelar. Não coloque muita farinha, senão seu hambúrguer perderá o sabor da lentilha.

Divida a massa em 6 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos. Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5cm de espessura, colocando-os em uma forma untada. Leve ao freezer por uma hora.

Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire quando estiver bem douradinho.


Dicas:

1. Caso prefira seu hambúrguer mais crocante, empane com farinha de rosca.

2. Se preferir uma opção mais saudável asse o hambúrguer a 240ºC, emu ma forma untada, até que ele fique levemente dourado (cerca de 40 minutos). Ao sair do forno regue com um pouquinho de azeite.

3. A farinha de trigo pode ser substituída por farinha de arroz, que deixa o hambúrguer mais crocante.

4. O hambúrguer é excelente para lanches. Sugestão: pão integral, hambúrguer, alface, tomate e cebola. 


4. Caldo Verde (vegano)


Rendimento: 6 porções


Ingredientes:

2 dentes de alho picados

1 cebola picada

4 batatas inglesas, de tamanho médio, bem picadas

4 xícaras (chá) de água

4 folhas grandes de couve picadas em tiras, sem os talos

Azeite de oliva 

Sal a gosto


Modo de fazer:

Em uma panela, em fogo médio, coloque um pouco de azeite e refogue o alho e a cebola até dourar. Em seguida acrescente as batatas, tempere com sal e refogue por alguns minutos. Acrescente a água e deixe cozinhar até as batatas ficarem bem macias. Assim que estiverem no ponto, acrescente a couve e cozinhe até ela amolecer.

Desligue e espere esfriar um pouco. Bata em um liquidificador até ficar uma mistura uniforme. Se necessário esquente novamente para servir.

Sirva com pão, croutons, com cheiro verde salpicado em cima.


 Dica: No lugar da couve, você pode usar brócolis, espinafre e até mesmo agrião.


5. Trufa de batata doce (vegana)


Ingredientes: 

1 batata doce média

2 colheres (sopa) de cacau em pó 

1 colher (chá) de canela em pó 

1 colher (sopa) de açúcar demerara ou açúcar cristal ou um adoçante natural

Aveia em flocos para enrolar


Modo de fazer:

Descasque e corte a batata doce em cubos. Leve para cozinhar no vapor. Coloque em uma tigela e amasse bem. 

Adicione o cacau, a canela em pó, o açúcar/adoçante e misture tudo muito bem até virar uma massinha. Deixe esfriar um pouco e depois faça bolinhas. Passe na aveia e leve a geladeira por cerca de 30 minutos antes de saborear. 


Cozinhando com o coração

(ccturci@gmail.com)

O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.


A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 


Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.


Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!



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