2017-09-17

022. Cozinhando com o Coração


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RECEITAS DA SEMANA: Feijão branco com legumes, Sopa de alho-poró, Tabule de couve flor, Croquete assado de milho, Maçã caramelizada crocante



1. Feijão branco com legumes (vegano)


Rendimento: 6 porções


Ingredientes:


Feijão branco

1 colher (sopa) de azeite de oliva

2 xícaras (chá) de feijão branco (de molho na água por 8 horas)

3 xícaras (chá) de caldo de legumes (ver dicas)

1 ramo de alecrim fresco

1 dente de alho

½ xícara (chá) de cenoura em cubinhos

½ xícara (chá) de salsão em cubinhos

½ xícara (chá) de erva doce (funcho) em cubinhos

½ colher (chá) de sal

2 folhas de louro fresco ou seco


Legumes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebolinha verde finamente picada

1 dente de alho picado

½ colher (chá) de pimenta-de-caiena em pó

½ xícara (chá) de cenoura cortada em rodelas

½ xícara (chá) de salsão cortado em talos de 2 cm

½ xìcara (chá) de vagem cortada em talos de 2 cm

½ xícara (chá) de mandioquinha cortada em rodelas

½ colher (chá) de sal


Modo de fazer:


Feijão branco

Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo médio e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 20 minutos.

Retire, com uma escumadeira, a espuma que se formar na superfície, característica do feijão branco.

Retire as folhas de louro e reserve.


Legumes

Em outra panela, coloque o azeite, a cebolinha, o alho e a pimenta de caiena. Leve ao fogo médio e deixe dourar ligeiramente.

Acrescente o alho-poró, a cenoura, o salsão, a vagem, a mandioquinha e o sal. Salteie até que todos os legumes estejam dourados por igual. Se necessário adicione um pouco de caldo para que os legumes não queimem.

Para finalizar, junte o feijão branco cozido com o seu caldo e deixe cozinhar por mais 15 minutos.


Dicas: 

1.Preparo do caldo de legumes. Você pode usar qualquer legume que tenha em casa. Sugestão: cenoura, milho, cebola, aipo, alho e outros. Lave, descasque e pique todos os legumes. Coloque em uma panela com água e leve para ferver em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Retire os legumes e use o caldo para risotos e outras receitas. Os legumes que sobrarem podem ser utilizados no preparo de sopas e cremes.

2. Caso não queira preparar o caldo de legumes, utilize água filtrada.

3. Este feijão com legumes é um excelente acompanhamento para arroz integral.

4. Não se prenda tanto a receita. Você pode utilizar outros legumes ou parte daqueles sugeridos na receita. 


2. Sopa de alho-poró (vegana)


Rendimento: 6 porções


Ingredientes:

150g de alho-poró, cortado em rodelinhas

1 abobrinha italiana picada

1 cebola média picada

1 colher (chá) de chia

Azeite de oliva

Sal a gosto


Modo de fazer:

Doure a cebola em um fio de azeite, acrescente o alho poró e refogue por 10 minutos.

Coloque ½ litro de água e deixe ferver.

Coloque a abobrinha, o sal e cozinhe por 20 minutos.

Desligue o fogo, reserve e deixe esfriar um pouco.

Bata no liquidificador e coloque mais água, aos poucos, se necessário.

Volte ao fogo e salpique a chia.


3. Tabule de couve flor (vegano)


Rendimento: 6 porções


Ingredientes:

1 xícara (chá) de couve-flor crua, picadinha

1 tomate picado em cubos

1 colher (sopa) de folhinhas de hortelã

1 colher (sopa) de cebola roxa picada

½ dente de alho

4 damascos picados

4 amêndoas picadas

Suco de ½ limão

Azeite

Sal a gosto


Modo de fazer:

Misture a couve-flor, o tomate, a cebola, o damasco e as amêndoas em uma vasilha.

Adicione a hortelã, o azeite, o suco de limão e o sal. Mexa bem.

Sirva gelado


4. Croquete assado de milho (vegano)


Rendimento: 20 unidades


Ingredientes:


Para os croquetes

1 xícara (chá) de milho verde cozido

1 xícara (chá) de leite vegetal

1 cebola picada

1 colher (sopa) de azeite de oliva

4 colheres (sopa) de farinha de arroz

Sal a gosto

½ maço de salsinha picada


Para empanar

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Mistura de linhaça para empanar (ver dica)

1 xícara (chá) de farinha de rosca ou de mandioca


Modo de fazer:

Bata rapidamente o milho com o leite vegetal e a farinha de arroz no liquidificador, apenas para quebrar um pouco os grãos. 

Em uma panela coloque o azeite e adicione a cebola para refogar, até ficar translúcida.

Mexa bem e adicione, lentamente, a mistura do liquidificador. 

Tempere com o sal e a salsinha e mexa bem até soltar da panela. 

Retire do fogo, coloque em um prato e deixe esfriar. 

Unte uma assadeira com azeite. Molde os croquetes, passe pela mistura de linhaça e depois pela farinha de rosca (ou de mandioca). 

Pincele os croquetes com azeite e leve ao forno alto (250ºC) por cerca de 20 minutos (o tempo pode variar de um forno para outro), virando na metade do tempo. 

Retire do forno e sirva em seguida.


Dica: Mistura de linhaça para empanar; substitui o ovo: Misture 1 colher (sopa) de linhaça moída e 2 colheres (sopa) de água quente. Deixe descansar por 3 minutos. Está pronta.


5. Maçã caramelizada crocante (vegana)


Ingredientes:


Para as maçãs

6 maçãs crocantes, de preferência verdes

1 colher (sopa) de creme vegetal

3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

6 cravos inteiros

½ xícara (chá) de uvas passas brancas, sem sementes

1 xícara (chá) de água

Óleo de coco ou óleo vegetal para untar


Para a cobertura crocante

2 colheres (sopa) de aveia em flocos

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

½ xícara (chá) de avelãs trituradas

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

2 colheres (chá) de canela em pó

2 colheres (sopa) de creme vegetal


Modo de fazer:

Unte 6 tigelinhas de cerâmica (refratários) com óleo de coco ou óleo vegetal. 

Descasque as maçãs, retire os caroços e corte em fatias grossas. Coloque em uma panela com o creme vegetal, o açúcar, os cravos, as passas e a água. Tampe e cozinhe em fogo médio por 5 minutos, até as maçãs amolecerem. Divida entre as tigelas.

Coloque a aveia, a farinha, a avelã, o açúcar e a canela em uma tigela e misture bem. Junte o creme vegetal e misture com as pontas dos dedos até a mistura virar uma farofa. Coloque sobre as maçãs que estão nas tigelas e asse em forno pré aquecido, a 190oC, por 25 minutos, até dourar e borbulhar.


Dica: A maçã assim preparada é um ótimo acompanhamento para sorvetes.


Cozinhando com o coração

(ccturci@gmail.com)

O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.


A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 


Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.


Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!


SUGESTÕES DA SEMANA


2. Os benefícios da chia



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