2017-09-04

021. Cozinhando com o Coração

A Ciência da Meditação e a Consciência de Si
Vegetarianos são eco espiritualistas.
RECEITAS DA SEMANA: Manouche de zatar, Sopa de rúcula, Batata e ervilha, Salada de lentilhas com alho poró e tomate cereja, Risoto de aspargos, Bolo integral de banana com abacaxi.


1. Manouche de zatar (vegana)

Rendimento: 4 a 6 manouches de tamanho médio

Ingredientes:

Massa
½ kg de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento biológico seco dissolvido em água ou 15 g
1 xícara (chá) de água filtrada
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar

Cobertura
150mL de azeite
100 g de zatar

Modo de fazer:
Em primeiro lugar prepare a massa. 
Aqueça a água até ficar morna. Em seguida adicione o azeite, o sal e o açúcar. 
Coloque o fermento e misture tudo suavemente, até ficar homogêneo.
Coloque a farinha aos poucos e amasse bem até soltar da mão, para a massa ficar bem levinha
Deixe descansar até crescer (cerca de 2 horas) ou dobrar de tamanho
Depois de crescer, fazer umas 4 a 6 bolinhas e abrir com o rolo até ficarem bem redondinhas. 
Para preparar a cobertura, misture o zatar e o azeite. 
Passe a cobertura sobre a massa e leve ao forno para assar (assadeira untada com azeite), por cerca de 15 a 20 min, em 200oC.
Assim que assar, ainda quentinho, dobre o manouche fazendo um rolinho e corte ao meio.
Sirva quentinho, acompanhado da salada de sua preferência.

Dica: O zatar ou zaatar é uma mistura de origem árabe, tradicionalmente feita com gergelim, tomilho e sumagre, que confere acidez. O nome vem de seu principal ingrediente, o zahatar, uma espécie de tomilho que cresce no Oriente Médio. Outras especiarias podem ser incluídas na mistura, como o cominho, casca de limão, coentro, de acordo com a região de origem. O zatar é vendido pronto em empórios árabes. É importante verificar a procedência para não comprar um produto de má qualidade. Os preços variam muito também. Quando for a São Paulo, visite a Zona Cerealista. Lá você poderá encontrar um produto de excelente qualidade, em geral árabe, e com preços super acessíveis. 

2. Sopa de rúcula, batata e ervilha (vegana)

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
1 cebola média
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de azeite
2 colheres (chá) de tomilho
250 g de batata
500 g de ervilha fresca ou descongelada
1 L (4 copos) de caldo de legumes (ver dica)
100 g de folhas de rúcula rasgadas
suco de 1 limão siciliano
sal a gosto
pimenta do reino (opcional)

Modo de fazer:
Aqueça o azeite em uma panela grande e junte a cebola e o alho picadinhos e o tomilho. Refogue, em fogo brando, durante 5 minutos, ou até que os ingredientes fiquem macios.
Junte as batatas picadinhas e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Coloque as ervilhas, o caldo de legumes, o sal e a pimenta. Deixe ferver e diminua o fogo. Tampe e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo.
Deixe esfriar um pouco. Passe a sopa para um liquidificador, junte a rúcula e o suco de limão e bata até ficar homogêneo. Recoloque na panela, acerte o tempero e aqueça em fogo baixo. 
Sirva imediatamente, regando com azeite. 

Dica: Preparo do caldo de legumes. Você pode usar qualquer legume que tenha em casa. Sugestão: cenoura, milho, cebola, aipo, alho e outros. Lave, descasque e pique todos os legumes. Coloque em uma panela com água e leve para ferver em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Retire os legumes e use o caldo para risotos e outras receitas. Os legumes que sobrarem podem ser utilizados no preparo de sopas e cremes.

3. Salada de lentilhas com alho poró e tomate cereja (vegana)

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
100g de lentilhas
50g de tomate cereja
30g de alho-poró em fatias
2 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal a gosto

Modo de fazer:
Cozinhe as lentilhas em 400 mL de água, até ficarem ao dente.
Se for necessário, escorra o restante da água. Reserve
Em uma panela, doure o alho, já picadinho ou ralado, no azeite. Acrescente o alho-poró e dê uma leve refogada.
Adicione a lentilha
Desligue o fogo e, em seguida, adicione o tomate cortado ao meio. Misture suavemente.
Está pronta. É uma delícia.

4. Risoto de aspargos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz
200 g de aspargos picados (1 vidro pequeno)
250 g de creme de leite
4 xícaras (chá) de água fervida
1 cebola picada
salsinha picadinha
6 colheres (sopa) de azeite
queijo parmesão ralado
sal a gosto

Modo de fazer:
Em uma panela, em fogo médio, coloque o azeite e refogue a cebola até que ela fique translúcida. Acrescente o arroz e refogue.
Junte o sal, o caldo de legumes e a água fervente.
Tampe a panela parcialmente e cozinhe, em fogo brando, quase até secar.
Adicione os aspargos e o creme de leite. Misture bem e deixe repousar por uns 10 minutos.
Acrescente a salsinha e mexa bem suavemente.
Sirva polvilhando com queijo parmesão ralado de boa qualidade.

Dicas:
1. Preparo do caldo de legumes. Você pode usar qualquer legume que tenha em casa. Sugestão: cenoura, milho, cebola, aipo, alho e outros. Lave, descasque e pique todos os legumes. Coloque em uma panela com água e leve para ferver em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Retire os legumes e use o caldo para risotos e outras receitas. Os legumes que sobraram podem ser utilizados no preparo de sopas e cremes.
2. O arroz branco pode ser substituído por arroz próprio para risoto. Neste caso, você precisará acrescentar um pouco mais de água para o cozimento.
3. Caso não queira preparar o caldo de legumes, utilize apenas água para o cozimento do arroz.
4. A água do aspargo industrializado poderá ser utilizada no cozimento do arroz. Ela dá um gostinho bom ao risoto.
5. O azeite utilizado para refogar a cebola pode ser substituído por creme vegetal.

5. Bolo integral de banana com abacaxi (vegano)

Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
6 colheres (chá) de linhaça hidratada por 10 minutos (até criar gel) com ¼ de xícara de água
1 pitada de sal
3 bananas d’água (nanica) com casca
1 colher (chá) de canela em pó
¾ xícara (chá) de óleo de coco
1 xícara (chá) de aveia integral
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 colher (chá) de fermento
½ abacaxi em rodelas finas sem casca

Modo de fazer:
Preaqueça o forno a 180ºC.
No liquidificador, bata o açúcar mascavo, a linhaça hidratada, o sal, as bananas com casca, a canela e o óleo de coco.
Coloque os secos numa tigela, misture e depois acrescente o conteúdo do liquidificador.
Deposite a mistura batida em uma vasilha, acrescente a farinha, a aveia e o fermento.
Em uma forma redonda, faça uma camada com as rodelas de abacaxi e coloque a massa por cima.
Leve ao forno por 30 minutos.

Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!

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