2017-06-12

012. Cozinhando com o Coração

Sopa Minestrone, Risoto de alho poró e cogumelos, Tempura de cebola, Salada de rúcula nozes e pera, Nutella

RECEITAS DA SEMANA: Sopa Minestrone; Risoto de alho poró e cogumelos; Tempura de cebola; Salada de rúcula, nozes e pera e Nutella.

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1. Sopa Minestrone (vegana)

Rendimento: 5 porções

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite

1 cebola

2 dentes de alho

1 folha de louro

½ colher (chá) de colorau (opcional)

2 talos de aipo (também chamado salsão) 

2 cenouras 

2 tomates maduros, grandes, sem pele, triturados previamente
1 colher (chá) de orégano
1 xícara (chá) de feijão cozido (branco ou vermelho)
2 xícaras (chá) de água quente
½ xícara (chá) de massa (conchinha ou penne) 
1 abobrinha 
4 folhas de couve, cortadas em tiras
Sal a gosto
Pimenta do reino (opcional)

Modo de fazer:
Pique a cebola e o alho e refogue no azeite até que a cebola fique translúcida.
Adicione o louro, o colorau, o aipo e a cenoura cortados em cubos pequenos. Refogue durante alguns minutos.
Junte o tomate triturado, sem pele, o orégano, o sal e a pimenta do reino. Deixe cozinhar por uns 10 minutos, até que os vegetais fiquem macios.
Adicione o feijão e a água. Se adicionar massa, junte-a assim que a sopa começar a ferver, juntamente com a abobrinha cortada em cubos. Cozinhe a massa durante uns 7 a 10 minutos. Junte mais água se for necessário. Por fim, assim que a massa estiver próxima de estar al dente, junte a couve cortada em tiras. 
Cozinhe mais uns 3 minutos, e ajuste os temperos a gosto.
Sirva em porções individuais, decorando com algumas folhas de manjericão.

Dicas:
1. Para os não veganos a sopa pode ser servida com um pouco de queijo parmesão ralado.
2. Pode-se misturar feijões de vários tipos. Fica uma delícia.
3. Não é necessário usar sempre os mesmos legumes. Utilize os legumes da estação, que são mais saborosos e apresentam um custo menor. 

2. Risoto de alho poró e cogumelos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
1 cebola
200g de cogumelos paris picado
1 alho poró cortado em rodelas
caldo de legumes suficiente para cozinhar o arroz (ver dica)
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
4 colheres (sopa) de azeite
sal
pimenta do reino (opcional)
4 colheres (sopa) de queijo parmesão de boa qualidade, ralado

Modo de fazer:
Aqueça o azeite em uma panela. Adicione a cebola, o alho poró e os cogumelos e refogue até que fiquem levemente dourados. 
Acrescente o arroz e coloque o sal e o caldo de legumes em quantidade suficiente para cozinhar o arroz (para duas xícaras de arroz, utilize 5 xícaras de caldo de legumes). Mexa bem após o arroz estar cozido. 
Acrescente o queijo e mexa. Salpique um pouco de pimenta do reino e enfeite com alguns raminhos de salsinha.
 Sirva imediatamente.

Dicas:
1. Preparo do caldo de legumes: Você pode usar qualquer legume que tenha em casa. Sugestão: cenoura, milho, cebola, aipo, alho e outros. Lave, descasque e pique todos os legumes. Coloque em uma panela com água e leve para ferver em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Retire os legumes e use o caldo para risotos e outras receitas.
Os legumes que sobraram podem ser utilizados no preparo de sopas e cremes.
2. Este risoto pode ser preparado sem os cogumelos. Se preferir assim aumente a quantidade de alho poró para compensar a retirada dos cogumelos.
3. Sugestão: Sirva acompanhado do tempura e da salada de rúcula (receitas 3 e 4).
4. O arroz arbóreo pode ser substituído por arroz integral.

3. Tempura de cebola (vegano)

Ingredientes:
½ xícara (chá) de farinha integral
½ xícara (chá) de farinha integral de arroz moti ou farinha de milho (fubá)
½ colher (sopa) de sal marinho
1 xícara (chá) de água
2 cebolas, cortadas em rodelas

Modo de fazer:
Misture os ingredientes da massa suavemente, utilizando uma colher de pau. Não tente desencaroçar totalmente. A massa ficará mais leve se esfriar no refrigerador ou, no mínimo, descansar durante meia hora antes de ser usada. 
Em seguida, mergulhe a cebola na massa e misture para homogeneizar. 
Esquente 3 cm de óleo de milho numa frigideira até que um pingo da massa, jogada na frigideira, retorne imediatamente à superfície. Não deixe o óleo esfumaçar. 
Frite até ficar levamente dourado e deixe secar em papel absorvente. 

Dicas:
1. Experimente diferentes combinações de farinhas, usando sempre a farinha integral como base.
2. Você pode utilizar uma combinação de vegetais na massa (cenoura, vagem, cebola). Fica muito bom.

4. Salada de rúcula, nozes e pera (vegana)

Rendimento: 5 porções

Ingredientes:
1 maço de rúcula
1 pera firme
100 g de nozes
azeite
vinagre balsâmico
sal

Modo de fazer:
Lave a rúcula e seque bem. Separe as folhinhas e se estiverem grandes use as mãos para cortar. Não use faca. Sempre use as mãos para cortar as verduras de uma salada.
Corte a pera em cubinhos, tamanho médio.
Em uma vasilha coloque a rúcula, a pera e as nozes.
Tempere com azeite, vinagre balsâmico e sal. Sirva imediatamente porque a rúcula é muito delicada e poder murchar em poucos minutos.

Dicas:
1. Para os não veganos esta salada pode ser complementada com pedacinhos de queijo gorgonzola.
2. Amêndoa, macadâmia ou castanha do pará podem substituir as nozes.

5. Nutella (vegana)

Ingredientes:

1 xícara (chá) de avelãs torradas e sem pele
120 g de chocolate amargo (sem leite) derretido
2 colheres (sopa) de cacau em pó
½ xícara (chá) de açúcar cristal
½ colher (sobremesa) de extrato de baunilha
gotas de óleo vegetal (opcional)

Modo de fazer:
Torre as avelãs no forno e deixe-as esfriar para depois tirar a pele. Não é preciso retirar toda a pele. 
Coloque as avelãs num processador de alimentos até que fiquem como um creme. 
Adicione o chocolate derretido, o cacau, o açúcar e a baunilha, processando de forma contínua. 
Se não chegar à consistência desejada, similar à Nutella comercial, adicione poucas gotinhas de óleo vegetal e processe até atingir a consistência. 
Coloque num pote de vidro e depois na geladeira.

Dicas:
1.Não coloque muito óleo, porque a nutella poderá ficar oleosa, perdendo seu delicioso sabor.
2. Caso não seja vegano você pode utilizar um chocolate ao leite.




Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 


Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!


SUGESTÕES DA SEMANA:





4 comentários:

  1. Respostas
    1. oi Toni, são receitas simples mas muito saborosas! Fico feliz em saber que está acompanhando...

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  2. Hmm.. Acho que vou experimentar o risoto :-)

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    1. Oi, Taiana. É simples mas muito gostoso...espero que goste...

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