![]() |
RECEITAS DA SEMANA: Arroz com amêndoas e uvas passas; Salada de batata com mostarda; Creme de abóbora Hokkaido; Farofa especial e Pão de batata baroa.
Clique aqui para acessar a relação de todas as receitas do blog
1. Arroz com amêndoas e uvas passas (vegano)
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz branco
1 cebola tamanho médio
½ xícara (chá) de lascas de amêndoas
½ xícara (chá) de uvas passas (preta ou branca) sem sementes
4 xícaras (chá) de água fervendo
½ xícara (chá) de azeite
sal
Modo de fazer:
Toste um pouco as amêndoas em uma frigideira. Basta aquecer a frigideira e colocar as amêndoas, mexendo de vez em quando para não queimar. É um procedimento bem rápido.
Em uma panela coloque a cebola bem picada e refogue no azeite até que ela fique transparente.
Coloque o arroz e frite por alguns minutos em fogo baixo.
Ferva a água separadamente.
Adicione as amêndoas e as uvas passas no arroz e adicione a água.
Cozinhe inicialmente em fogo alto e, após ferver, em fogo baixo.
Quando o arroz estiver al dente, desligue a panela.
Mantenha abafado por cerca de 5 minutos e sirva.
Dicas:
1. Caso você não aprecie uvas passas, faça o arroz apenas com as amêndoas. Fica muito bom.
2. Outra opção é fazer o arroz tradicional e jogar as lascas de amêndoas tostadas por cima. Neste caso você pode utilizar o arroz branco ou integral.
2. Salada de batata com mostarda (vegana)
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
1 kg de batata inglesa
Azeite
5 colheres (sopa) de mostarda de boa qualidade
sal
Modo de fazer:
Descasque as batatas e corte em quadrados (tamanho médio).
Cozinhe na água com sal até que fiquem macias mas não muito moles.
Coloque em uma travessa e tempere com azeite e mostarda. Misture delicadamente.
Acerte o sal se necessário.
3. Creme de abóbora Hokkaido (abóbora japonesa) (vegano)
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
1kg de abóbora Hokkaido
1 cebola de tamanho médio
água
sal
azeite
Modo de fazer:
Após lavar, corte a abóbora, com casca, em pedaços pequenos, e cozinhe na água com sal até ficar bem macia. Espere esfriar um pouco.
Coloque a abóbora no liquidificador com a água do cozimento e bata até que fique bem homogênea e cremosa. Reserve.
Refogue a cebola picada no azeite até dourar.
Adicione o creme de abóbora. Deixe ferver em fogo baixo e acerte o sal se necessário.
Dicas:
1. Se preferir uma sopa mais fina coloque uma quantidade maior de água ou utilize a abóbora sem a casca.
2. Pique um pouquinho de salsinha e jogue por cima na hora de servir.
4. Farofa especial (vegana)
Ingredientes:
4 a 5 tomates maduros para molho
1 cebola tamanho médio
2 dentes de alho
½ maço de salsinha
½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
Farinha de mandioca (aipim/macaxeira) fina ou grossa
Modo de fazer:
Pique a cebola e o alho em pedacinhos bem pequenos.
Coloque o azeite em uma panela, aqueça um pouco, e adicione a cebola e o alho para dourar.
Pique o tomate após retirar a casca.
Adicione o tomate e o sal na panela com a cebola e o alho e refogue por alguns minutos, em fogo baixo, até que o tomate se desmanche.
Acrescente a azeitona e ferva por uns dois minutos.
Acrescente a salsinha picada e mexa rapidamente.
Com o fogo bem baixo comece a adicionar a farinha de mandioca (aipim/macaxeira), mexendo bem. Adicione a farinha até que a mistura fique bem soltinha.
Dicas:
1. Você pode preferir a farofa mais úmida. Neste caso, coloque uma quantidade menor de farinha. Ela fica um pouquinho empelotada, mas úmida.
2. Esta farinha é um excelente acompanhamento para arroz e feijão, arroz e lentilha e vários outros pratos.
5. Pão de batata baroa (mandioquinha)
Rendimento: 25 a 30 pãezinhos
Ingredientes:
½ xícara (chá) de óleo vegetal ou azeite
½ copo (200 mL) de leite ou água
30 g de fermento biológico fresco ou 10 g de fermento seco
2 colheres (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
½ kg de batata baroa (mandioquinha)
1 copo (200 mL) de farelo de trigo fino
farinha de trigo branca até dar ponto
sal
Modo de fazer:
Cozinhe a batata baroa até que fique bem macia. Esprema.
Aqueça o leite/água a aproximadamente 37o C e coloque em uma bacia.
Acrescente o sal, o açúcar e o óleo e mexa até que fique bem homogêneo.
Acrescente o fermento, esfarelando bem.
Em seguida coloque a batata baroa e misture bem utilizando as mãos.
Coloque o farelo de trigo e, em seguida, a farinha de trigo branca até dar ponto, resultando em uma massa bem homogênea.
Molde os pãezinhos (pequenas esferas) e coloque em uma assadeira untada com óleo ou azeite.
Espere crescer por meia hora.
Asse até que fiquem dourados em temperatura 200 – 220o C.
Dicas:
1. Caso não utilize derivados do leite em sua alimentação, você pode fazer a massa substituindo o leite por água.
2. Caso não tenha um termômetro, deixo aqui uma dica para conseguir uma temperatura ideal para adição do fermento. Depois que ferver o leite ou a água, aguarde até que você consiga colocar o seu dedo no líquido, contar até dez e não se queimar. Esta é a temperatura ideal para o fermento.
3. A batata baroa (mandioquinha) pode ser substituída por aipim (mandioca).
4. A massa do pão pode ser feita apenas com farinha branca, sem utilizar o farelo.
![]() |
(ccturci@gmail.com)
|
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.
A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada.
Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.
Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!
SUGESTÕES DA SEMANA:
2. Como cortar abóbora Hokkaido
(Atualizado em 01.08.2017)
Nenhum comentário:
Postar um comentário