2019-01-02

038. Cozinhando com o Coração

038. Cozinhando com o Coração

RECEITAS DA SEMANA: Espaguete com alcaparra e tomate cereja; Brócolis ao pesto; Bagel; Banana assada; Suchá de hibisco, morango e hortelã.




1. Espaguete com alcaparra e tomate cereja (vegano)


Rendimento: 5 porções


Ingredientes:

500 g de espaguete, prefencialmente de massa fresca ou de semolina

2 cebolas, de preferência roxas, bem picadas

3 dentes de alho bem picados

250 g de tomate-cereja

suco de 1 limão siciliano

2 colheres (sopa) de alcaparra em conserva, escorrida, lavada e picada

6 colheres (sopa) de azeite

pimenta-do-reino moída na hora

sal a gosto

salsinha fresca para decorar


Modo de fazer:

Refogue a cebola picada no azeite em uma panela grande, de fundo reforçado. Adicione o alho e  o tomate. Assim que o tomate começar a desmanchar, regue-o com o suco de limão, tempere com pouco sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por alguns minutos. 

Junte a alcaparra e deixe o molho engrossar ligeiramente.

Cozinhe o espaguete em água fervida com o sal. Assim que estiver cozido, reserve uma xícara (chá) da água do cozimento. Escorra o restante.

Junte o espaguete ao molho. Adicione a água do cozimento reservada e deixe a massa absorver os sabores antes de transferí-la para uma travessa.

Regue com azeite de oliva e finalize com salsinha fresca. Sirva a seguir. É uma delícia.


Dicas:

1. No lugar da cebola roxa você pode usar a chalota. A chalota tem um sabor bem diferente das outras cebolas, muito mais adocicada, com baixíssima acidez. Ela tem seu corpo mais alongado do que a cebola pérola e no Brasil é dificílimo encontrar. Quando encontrada, normalmente seu preço é bem alto! São ótimas para pratos delicados e sofisticados.

2. Como a alcaparra é salgada, utilize pouquíssimo sal no molho.


038. Cozinhando com o Coração

2. Brócolis ao pesto (vegano)


Rendimento: 5 porções


Ingredientes:

1 maço de brócolis americano (cerca de 500 g) 

2 colheres (sopa) de molho pesto (ver o preparo aqui)

5 colheres (sopa) de azeite de oliva

sal a gosto 

pimenta-do-reino moída na hora

pinhole ou amêndoas em lascas tostadas para decorar (opcional)

sal a gosto


Modo de fazer:

Preaqueça o forno a 180 ºC.

Misture bem o molho pesto, o azeite, um pouquinho de sal e a pimenta-do-reino. Coloque as florzinhas de brócolis em uma assadeira e regue com a mistura homogeneamente. Asse por 20 a 25 minutos ou até ficarem macias, chacoalhando a forma de vez em quando.

Sirva quente com um pouco de pinhole ou amêndoas polvilhadas por cima.  


Dicas:

1. O brócolis pode ser substituído por couve-flor. Fica uma delícia.

2. Se não quiser utilizar o forno, cozinhe o brócolis no vapor e regue o molho pesto por cima. Fica muito bom.


038. Cozinhando com o Coração

3. Bagel


O bagel é um pão tradicionalmente feito de massa de farinha de trigo fermentada, na forma de um anel. Antes de assado ele é fervido em água. O resultado é um interior denso e um pouquinho elástico com um exterior acastanhado. Os bagels são muitas vezes cobertos com sementes sobre a crosta do pão, sendo as mais tradicionais as sementes de gergelim claras ou escuras. Com mel, geléia, manteiga, cream cheese ou uma pastinha de soja eles deixam o café da manhã ainda mais gostoso. É fácil de fazer mas é um pouco demorado porque o tempo de descanso é fundamental para se chegar à textura correta. Vou dividir a receita em 4 etapas para facilitar a sua preparação.


Rendimento: 8 unidades grandes


Ingredientes:


Massa:

1 xícara (chá) de água morna (250 mL)

2 colheres (sopa) de mel

1 ½  colheres (chá) de fermento biológico seco ou um tabletinho de 15g

3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente 400 g)

2 colheres (chá) de sal

Óleo pra untar


Finalização:

1 colher (sopa) de sal (15 g)

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 colher (sopa) de mel

¼ de xícara (chá) de gergelim (claro ou escuro)

Creme vegetal ou óleo  para untar


Modo de fazer:


Etapa 1

Misture em uma tigela média a água morna, o mel, o fermento e 1 xícara de farinha. Misture bem. Cubra com um filme plástico ou com um pano limpo e deixe descansar por 1h, até conseguir uma massa bem cremosa e esponjosa.


Etapa 2

Após 1 h acrescente o sal e, lentamente, o restante da farinha, misturando até conseguir uma massa homogênea, macia, mas firme, e que se solte das mãos. Coloque esta massa em uma tigela ligeiramente untada com óleo, cubra com filme plástico e deixe descansar por umas 2h ou até dobrar de volume.


Etapa 3

Passadas estas 2 h, divida a massa em 8 partes e molde uma bola com cada uma. Com cada bola faça uma argola bem redonda, com uns 3 cm de abertura.

Coloque as argolas numa assadeira forrada com papel manteiga, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 24h. Esse repouso lento é essencial para se conseguir a textura perfeita.


Etapa 4

Após o tempo de repouso, que pode ser superior a 24h, aqueça o forno a 220 ºC (alto). Forre uma assadeira com papel manteiga untado com creme vegetal/óleo. Você pode utilizar também um tapete de silicone para forrar a assadeira. Ele é mais recomendado porque o papel vegetal pode grudar um pouquinho no bagel se o papel vegetal não estiver bem untado.

Nessa hora, também aqueça uns 3 litros de água numa panela grande. Quando ferver, coloque o sal, o bicarbonato e o mel da finalização na água.

Em seguida, mergulhe na água 2 argolas de massa, conte 1 min (o bagel vai crescer e mudar de textura), vire por mais uns 30s, escorra bem com uma escumadeira e coloque sobre a assadeira preparada.

Afervente as argolas restantes e polvilhe com as sementes que quiser.

Asse os bagels por cerca de 25 a 30 min ou até que estejam crescidos e dourados.

Retire os bagels do forno e sirva em seguida com a pastinha de sua preferência. Bom apetite!


038. Cozinhando com o Coração

4. Banana assada (vegana)


Ingredientes:

3 bananas d`água ou nanica grandes e maduras

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora

½ colher (chá) de canela em pó

2 a 3 anises-estreladas (opcional)

suco de 1 laranja

suco de ½ limão

2 colheres (sopa) de calda de agave ou mapple


Modo de fazer:

Preaqueça o forno a 180 ºC.

Corte as bananas no sentido do comprimento. Acomode-as em uma forma e polvilhe-as com o açúcar, a noz-moscada, a canela  e o anis (opcional). Agite ligeiramente para que a banana incorpore a mistura dos condimentos. Leve ao forno por 10 minutos.

Misture os suco da laranja e do limão e a calda de agave. Regue sobre as bananas e leve ao forno por mais 10 a 15 minutes. Retire quando a calda estiver borbulhando e as bananas dourarem.

Sirva, quente ou fria, pura ou com uma porção de sorvete de boa qualidade.


038. Cozinhando com o Coração

5. Suchá de hibisco, morango e hortelã (vegano)


Ingredientes:

200 mL de água filtrada

2 colheres (chá) de hibisco desidratado

12 morangos frescos

6 folhas de hortelã fresco

400 mL de água filtrada


Modo de fazer:

Faça o chá com o hibisco e 200 mL de água filtrada. Após esfriar, bata o chá coado no liquidificador com os demais ingredientes (água, morangos e hortelã). É saboroso e refrescante!


Cozinhando com o coração

(ccturci@gmail.com)

O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.


A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de mais de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 


Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever! Sugestões de receitas são bem vindas e podem ser enviadas pelo e-mail ccturci@gmail.com.

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