2017-03-22

002. Cozinhando com o Coração

Molho Pesto, Quibe de abóbora, Babaganuche, Berinjela com tomate, Bolo de Mel sem ovos e os segredos para não oxidar a Salada de frutas
Vegetarianos famosos.
RECEITAS DA SEMANA:  Molho Pesto, Quibe de abóbora, Babaganuche e berinjela com tomate, Bolo de Mel e Salada de frutas.


1. Molho Pesto (vegetariano) ou vegano (sem o queijo parmesão)

Para 5 pessoas

Ingredientes:
1 maço de manjericão fresco
50g de amêndoas (opcional: nozes ou castanha do Pará)
50g de parmesão
2 colheres (sopa) de um bom azeite
1 concha de água quente
Sal e pimenta (a gosto)
Suco de meio limão (ou 1 inteiro, de acordo com sua preferência)
1 dente de alho amassado

Modo de fazer:
Separe algumas folhas de manjericão para decorar seu prato.
Coloque o restante em um liquidificador ou processador sem retirar os talos. 
Acrescente ainda as amêndoas e o parmesão e comece a processar. 
Pare um pouco e acrescente azeite, voltando a processar e incluindo água. 
Verifique o sabor e coloque sal, pimenta, o suco de limão e alho. 
Volte a processar mais uma vez e está pronto para servir. 
Sirva com a massa de sua preferência. 

Dica: O pesto também pode servir como tempero em saladas ou como acompanhamento de torradas.

2. Quibe de abóbora (vegano)

10 porções

Ingredientes:
1 kg de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
1 xícara (chá) de trigo para quibe, de preferência o trigo fino
2 cebolas grandes descascadas e fatiadas
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 colher (café) de pimenta síria (ou pimenta com cominho) ou pimenta do reino
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto

Modo de fazer:
Cozinhe a abóbora no vapor até ficar macia (aproximadamente 10 minutos). 
Enquanto a abóbora cozinha, hidrate o trigo de quibe em uma bacia e regue com água quente até cobrir a altura do trigo. Cubra com um prato e depois envolva em um pano e deixe descansar por 10 minutos. 
Amasse a abóbora ainda quente e tempere com alho, pimenta, azeite e sal. 
Solte os grãos do trigo com um garfo e depois junte ao purê de abóbora. 
Misture bem até que tudo esteja bem incorporado. 
Ajeite em um assadeira untada com azeite, alisando a superfície.
Asse em 180o  por 20 minutos. 
Aqueça o azeite em uma frigideira grande e junte a cebola. Polvilhe sal e pimenta a gosto e deixe caramelizar até que estejam bem macias, adocicadas e com uma cor levemente dourada. 
Retire o quibe do forno e cubra com as cebolas. Sirva em seguida.
Dica: Este quibe pode ser servido com uma salada de folhas ou a salada de sua preferência. 

3.  Pastas: Babaganuche e berinjela com tomate (vegano)

Ingredientes:
3 berinjelas 
2 colheres sopa tahine (pasta de gergelim)
Sal (a gosto)
Suco de 1 Limão
Azeite

Modo de fazer:
Lave bem as berinjelas.
Coloque para grelhar em uma chapa, com casca e tudo. Não use o forno. 
Mude a berinjela de posição para que sua casca fique igualmente bem queimada e quebradiça. 
Retire da chapa e espere esfriar.
Com a ajuda de uma faca e colher, retire a polpa da berinjela, que assou durante este processo. Retire cuidadosamente para separar a casca queimada da polpa.
Coloque em um recipiente e amasse bem com um garfo. A polpa fica bem macia.
Adicione o tahine, o limão, sal e azeite e misture bem.
Enfeite com salsinha e um fio de azeite. 

Dicas: 
1.Outra opção sem o tahine. Cozinhe três tomates maduros, retire a casca e pique bem. Misture a berinjela, o tomate, sal, limão e azeite. É outra dica para uma pasta com berinjela.
2. Essas duas pastas são excelentes acompanhantes para torradas, pão árabe ou o pão de sua preferência. Experimente torrar o pão árabe em casa, fica uma delícia.

4. Bolo de Mel (vegetariano, sem ovos)

Ingredientes: 
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara de açúcar (padrão: 1 xícara = 1 xícara de chá)
1 e ½  xícaras de leite morno
2 e ½  xícaras de farinha de trigo  (branca)
1 e ½  xícaras de farelo de trigo
¾ xícaras de mel
canela em pó
4 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de chá de fermento em pó 
nozes, uva-passa, castanhas ou outros (eu coloco o que tenho em casa)

Modo de fazer: 
 Mexa bem a manteiga com o açúcar até ficar clarinho. 
Acrescente o leite, o mel, a canela e o chocolate. Misture bem.
Em seguida coloque o farelo de trigo e a farinha de trigo branca, sempre mexendo.  Adicione as nozes e as uvas passas. A massa fica meio grossa. 
Acrescente o fermento dissolvido em um pouco de leite morno e junte à massa. Se estiver muito grosso acrescente um pouco mais de leite.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.  Como a massa não leva ovos, o bolo assa em 25 – 30 minutos com o  forno em temperatura média.

Dicas:
1.O segredo do bolo é o farelo de trigo. Não use farinha integral, já que a mistura farelo+ farinha branca produz uma “farinha integral” melhor.
2. Você pode variar bastante em função do que acrescenta à massa. Pode se usar castanhas, nozes, avelãs, ameixas, damasco e outros.
3. Se quiser uma versão mais requintada faça uma calda de chocolate amargo (derretido em banho maria) com creme de leite. Acrescente por cima do bolo.

5. Salada de frutas

Fazer uma salada de frutas parece simples, mas algumas dicas podem deixá-la mais gostosa e com uma aparência melhor.
Utilize, preferencialmente, frutas da época, que são mais saborosas.
Corte as frutas com uma boa faca, tentando manter os pedacinhos mais ou menos iguais. Não amasse as frutas.
Utilize suco de laranja em abundância (natural ou comercial de boa qualidade) como meio de contato entre as demais frutas. A laranja retarda a oxidação das frutas, principalmente da banana, que oxida facilmente depois de cortada. 

Não use açúcar. Aprecie o sabor das diferentes frutas.


Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada.

Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!

SUGESTÕES DA SEMANA:


(Atualizado em 01.08.17)

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