RECEITAS DA SEMANA: Cuscuz de abobrinha, Arroz com lentilhas, Salada verde com molho de abacate, Trufa e Suco Verde.
1. Cuscuz de abobrinha (vegana)
Esta receita tem uma base que pode ser utilizada para diferentes tipos de cuscuz. No lugar da abobrinha, pode se utilizar palmito e ervilha, berinjela, entre outros.
Para 10 porções
Ingredientes:
2 cebolas tamanho médio, cortadas em quadradinhos pequenos
5 tomates cortados em quadradinhos pequenos
1 xícara de azeitonas verdes (ou pretas) picadas, sem caroço
1 pimentão vermelho ou amarelo (opcional)
5 abobrinhas raladas (pedacinhos longos)
farinha de milho em flocos ou grãozinhos
sal a gosto
pimenta (opcional)
Modo de fazer:
Refogue a cebola no azeite e adicione o tomate, pimentão, sal, pimenta e azeitonas para fazer um molho bem saboroso. Não coloque muito sal porque a azeitona, principalmente a verde, ajuda a salgar o molho.
Acrescente a abobrinha ralada e deixe refogar por uns 5 – 10 minutos, até soltar bastante água.
Misture bem e abaixe o fogo. Acrescente a farinha de milho aos poucos mexendo bem, até obter uma consistência moderadamente firme. No caso de 5 abobrinhas a quantidade média de farinha a ser usada deverá ser em torno de 250 gramas, que pode variar um pouco em função do tamanho das abobrinhas.
Coloque o cuscuz em uma forma para esfriar. Desenforme e sirva com salada.
2. Arroz com lentilhas (vegano)
Para 5 pessoas
Ingredientes:
1 xícara de lentilhas
1 xícara de arroz branco
1 cebola grande
sal
azeite
Modo de fazer:
Cozinhe a lentilha em duas xícaras de água, até ficar al dente. Não deixe amolecer muito.
Pique a cebola em pedacinhos pequenos. Refogue no azeite até que ela fique bem dourada, bem escura.
Coloque o arroz e frite um pouco.
Adicione a lentilha com a água e deixe cozinhar como um arroz comum. Se necessário coloque um pouquinho mais de água.
Opcional: Corte uma cebola em rodelas e frite no azeite até ficar dourada. Coloque sobre o arroz na hora de servir.
3. Salada verde com molho de abacate (vegana)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
2 maços de alface
1 abacate pequeno ou ½ abacate
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 colheres de sobremesa de mostarda
suco de 1 limão
1 dente de alho
1 colher de chá de sal marinho
½ copo de nozes picadas ou amêndoas torradas para servir.
Modo de fazer:
Lave e corte a alface em fatias largas. Coloque em uma tigela grande.
Coloque o abacate e azeite no processador de alimentos e misture até a mistura ficar homogênea.
Adicione os ingredientes restantes e processe novamente.
Misture o molho com a alface
.
Numa frigideira, toste as nozes picadas por 3 minutos em fogo baixo, ou até ficarem bem marronzinhas.
Sirva as nozes em cima da salada.
4. Trufa (vegana)
Ingredientes:
1 copo (250 mL) de castanha de nozes ou castanha do pará (pode misturar os dois também)
½ copo (250 mL) de tâmara (se quiser pode colocar alguns pedaços de damasco)
2 colheres (sopa) de cacau em pó
raspas de laranja
2 colheres (sopa) de água
Modo de fazer:
Triturar as nozes em um processador, adicionar as tâmaras umedecidas anteriormente, o cacau e água e triturar até ficar uma mistura homogênea. Colocar em uma vasilha e misturar as raspas de laranja.
Fazer bolinhas e cobrir com gergelim, coco, ou farinha de amêndoa.
Dica: Para obter as raspas de laranja mais facilmente, utilize uma laranja congelada. Eu sempre guardo uma laranja no congelador. É muito mais fácil raspar a casca!
5. Suco Verde
Ingredientes:
1 maçã
2 fatias de abacaxi
2 fatias de abacaxi
2 folhas de couve
2 ameixas pretas, sem caroço
500 mL de água
500 mL de água
Modo de fazer:
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(ccturci@gmail.com)
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A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada.
Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.
Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!
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Atualizado em 01.08.17
(Última atualização 08.03.20)
(Última atualização 08.03.20)