2017-03-15

001. Cozinhando com o Coração

RECEITAS DA SEMANA: Cuscuz de abobrinha, Arroz com lentilhas, Salada verde com molho de abacate, Trufa e Suco Verde.


1. Cuscuz de abobrinha (vegana) 

Esta receita tem uma base que pode ser utilizada para diferentes tipos de cuscuz. No lugar da abobrinha, pode se utilizar palmito e ervilha, berinjela, entre outros.

Para 10 porções

Ingredientes:

2 cebolas tamanho médio, cortadas em quadradinhos pequenos
5 tomates cortados em quadradinhos pequenos
1 xícara de azeitonas verdes (ou pretas) picadas, sem caroço
1 pimentão vermelho ou amarelo (opcional)
5 abobrinhas raladas (pedacinhos longos)
farinha de milho em flocos ou grãozinhos
sal a gosto
pimenta (opcional)

Modo de fazer:

Refogue a cebola no azeite e adicione o tomate, pimentão, sal, pimenta e azeitonas para fazer um molho bem saboroso. Não coloque muito sal porque a azeitona, principalmente a verde, ajuda a salgar o molho.

Acrescente a abobrinha ralada e deixe refogar por uns 5 – 10 minutos, até soltar bastante água.

Misture bem e abaixe o fogo. Acrescente a farinha de milho aos poucos mexendo bem, até obter uma consistência moderadamente firme. No caso de 5 abobrinhas a quantidade média de farinha a ser usada deverá ser em torno de 250 gramas, que pode variar um pouco em função do tamanho das abobrinhas.

Coloque o cuscuz em uma forma para esfriar. Desenforme e sirva com salada. 

2. Arroz com lentilhas (vegano)

Para 5 pessoas

Ingredientes:

1 xícara de lentilhas
1 xícara de arroz branco
1 cebola grande
sal
azeite

Modo de fazer:

Cozinhe a lentilha em duas xícaras de água, até ficar al dente. Não deixe amolecer muito.
Pique a cebola em pedacinhos pequenos.  Refogue no azeite até que ela fique bem dourada, bem escura. 

Coloque o arroz e frite um pouco.

Adicione a lentilha com a água e deixe cozinhar como um arroz comum.  Se necessário coloque um pouquinho mais de água.

Opcional: Corte uma cebola em rodelas e frite no azeite até ficar dourada. Coloque sobre o arroz na hora de servir.

3. Salada verde com molho de abacate (vegana) 

 Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

2 maços de alface
1 abacate pequeno ou ½ abacate
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 colheres de sobremesa de mostarda
suco de 1 limão
1 dente de alho
1 colher de chá de sal marinho
½ copo de nozes picadas ou amêndoas torradas para servir.

Modo de fazer:

Lave e corte a alface em fatias largas. Coloque em uma tigela grande.

Coloque o abacate e azeite no processador de alimentos e misture até a mistura ficar homogênea.

Adicione os ingredientes restantes e processe novamente.

Misture o molho com a alface
.
Numa frigideira, toste as nozes picadas por 3 minutos em fogo baixo, ou até ficarem bem marronzinhas.

Sirva as nozes em cima da salada.

4. Trufa (vegana)

Ingredientes:

1 copo (250 mL) de castanha de nozes ou castanha do pará (pode misturar os dois também)
½ copo (250 mL) de tâmara (se quiser pode colocar alguns pedaços de damasco)
2 colheres (sopa) de cacau em pó 
raspas de laranja

2 colheres (sopa) de água

Modo de fazer:

Triturar as nozes em um processador, adicionar as tâmaras umedecidas anteriormente, o cacau e água e triturar até ficar uma mistura homogênea. Colocar em uma vasilha e misturar as raspas de laranja.

Fazer bolinhas e cobrir com gergelim, coco, ou farinha de amêndoa.

Dica: Para obter as raspas de laranja mais facilmente, utilize uma laranja congelada. Eu sempre guardo uma laranja no congelador. É muito mais fácil raspar a casca!

5. Suco Verde

Ingredientes:

1 maçã
2 fatias de abacaxi
2 folhas de couve
2 ameixas pretas, sem caroço
500 mL de água

Modo de fazer:

Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada.

Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!
Atualizado em 01.08.17
(Última atualização 08.03.20)

5 comentários:

  1. Respostas
    1. Os objetivos apresentados na aula 2 podem motivar a abordagem de novos temas na aula...Várias propostas foram feitas em nosso grupo, tais como falar sobre os diferentes tipos de termômetros, entre outros. O fato de termos uma prática experimental facilita o aprendizado.

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    2. Que bom que você gostou...qualquer dúvida com as receitas pode me escrever. Todas as receitas são simples mas muito saborosas. A ideia é passar um pouco da minha experiência de 40 anos como vegetariana. Procuro combinar 5 opçõess em cada semana, que definem uma refeição completa, com sobremesa. Em breve quero lançar novas receitas. Um abraço.

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  2. Que projeto maravilhoso. Me iluminou. Há alguns anos venho cozinhando cada vez mais e numa opção de alimento saudável e sustentável. Adorei a imensidão de receitas

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    1. Que bom que você gostou...qualquer dúvida com as receitas pode me escrever. Todas as receitas são simples mas muito saborosas. A ideia é passar um pouco da minha experiência de 40 anos como vegetariana. Procuro combinar 5 opçõess em cada semana, que definem uma refeição completa, com sobremesa. Em breve quero lançar novas receitas. Um abraço.

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