RECEITAS DA SEMANA: Arroz Oriental, Bolinho de Cará, Cuscuz Marroquino, Pasta Homus Tahine e Sorvete de banana e morango.
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1. Arroz Oriental (vegano)
Para 5 pessoas
Ingredientes:
2 xícaras de arroz integral (use o tipo de sua preferência)
1 maço pequeno de brócolis americano
2 cenouras
2 abobrinha italianas
2 abobrinha italianas
1 maço de salsinha crespa
1 xícara (chá) de amendoim torrado, sem casca
2 colheres (sopa) de gergelim preto
Sal a gosto
Vinagre balsâmico
Óleo de gergelim torrado
Modo de fazer:
Cozinhe duas xícaras de arroz integral com água, sal e duas colheres (sopa) de óleo de gergelim.
Corte o brócolis em pedaços pequenos, aproveitando os ramos e caules, cozinhando-os, de preferência, no vapor, até ficar al dente.
Rale as duas cenouras e as duas abobrinhas cruas.
Separe os raminhos da salsinha.
Toste o gergelim em uma frigideira, sem óleo. Basta aquecer e colocar o gergelim, tomando o cuidado para que não queime.
Misture o arroz, o brócolis, a cenoura e a abobrinha ralada, o amendoim, o gergelim e a salsinha. Tempere com sal, vinagre balsâmico e duas colheres de óleo de gergelim torrado.
Sirva em porções individuais.
Dica: Espere o arroz e o brócolis esfriarem para misturar todos os ingredientes.
2. Bolinho de cará (conhecido no nordeste como inhame ou inhame-cará) (vegano)
Rendimento: cerca de 25 unidades
Ingredientes:
1 kg de cará
1 cebola grande
2 cenouras
4 colheres (sopa) de aveia, consistência média
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
Óleo de gergelim torrado
Azeite para untar
Modo de fazer:
Corte o cará em rodelas grandes, retirando a casca. Para não escurecer, à medida que for descascando, coloque em um vasilha com água fresca.
Cozinhe o cará, até ficar macio, em uma panela com água e um pouco de sal.
Corte a cebola em pedacinhos bem pequenos.
Rale a cenoura.
Amasse bem o cará cozido até ficar na consistência de um purê. Adicione a cebola, a cenoura, o sal, duas a três colheres (sopa) de óleo de gergelim, a farinha de trigo e a aveia. Misture bem até obter uma massa bem homogênea.
Molde os bolinhos e coloque-os em uma assadeira untada com azeite. Asse até que fique dourado de um lado. Vire e asse do outro lado. Em média 15 a 20 minutos de cada lado em forno a 200 oC.
Sirva com uma salada de folhas verdes. Também acompanha bem o arroz oriental.
Dica: A aveia é utilizada para dar liga na massa. Dependendo do tipo de cará utilizado você deverá adicionar um pouco mais de aveia.
3. Cuscuz Marroquino (vegano)
Para 5 pessoas
Ingredientes:
250 g de cuscuz marroquino
2 cenouras
2 abobrinhas italianas
250 g de vagem
Folhinhas de hortelã
1 maço de salsinha, de preferência, crespa
Sal a gosto
Azeite
Suco de 1 limão
Modo de fazer:
Coloque o cuscuz marroquino em igual quantidade de água, com um pouquinho de azeite e sal. Assim que levantar fervura desligue o fogo e mantenha a panela fechada para manter o calor que cozinhará o cuscuz. Deixe esfriar e separe bem utilizando um garfo.
Corte a cenoura, a vagem e a abobrinha em cubinhos bem pequenos. Cozinhe rapidamente (al dente) em um pouquinho de água quente com sal e azeite.
Pique a salsinha.
Misture o cuscuz cozido, os legumes, a salsinha e as folhinhas de hortelã. Tempere com azeite e limão. Se necessário coloque um pouco mais de sal.
Sirva como prato de entrada.
Corte a cenoura, a vagem e a abobrinha em cubinhos bem pequenos. Cozinhe rapidamente (al dente) em um pouquinho de água quente com sal e azeite.
Pique a salsinha.
Misture o cuscuz cozido, os legumes, a salsinha e as folhinhas de hortelã. Tempere com azeite e limão. Se necessário coloque um pouco mais de sal.
Sirva como prato de entrada.
Dicas:
1. Opcional: cozinhe o cuscuz e os legumes em caldo de legumes frescos.
2. Opcional: coloque nozes, castanhas e damasco. Só com legumes fica uma delícia.
3. Opcional: substitua o limão por vinagre balsâmico.
4. Existe um tempero para cuscuz marroquino, que é uma mistura de ervas, que pode ser utilizado no tempero.
4. Pasta Homus Tahine (vegano)
1. Opcional: cozinhe o cuscuz e os legumes em caldo de legumes frescos.
2. Opcional: coloque nozes, castanhas e damasco. Só com legumes fica uma delícia.
3. Opcional: substitua o limão por vinagre balsâmico.
4. Existe um tempero para cuscuz marroquino, que é uma mistura de ervas, que pode ser utilizado no tempero.
4. Pasta Homus Tahine (vegano)
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de grão de bico
3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
Azeite de oliva
2 dentes de alho
Suco de 2 limões
Salsinha fresca
Sal a gosto
Modo de fazer:
Cozinhe o grão de bico com água até ficar macio. Separe alguns grãos (cerca de 10) para enfeitar.
Separe tudo em duas partes.
Coloque todos os ingredientes, incluindo o grão de bico, no copo do liquidificador. Bata bem até ficar uma pasta homogênea.
Você pode utilizar parte da água do cozimento do grão de bico para ajudar a misturar os ingredientes.
Transfira o homus para uma vasilha e coloque azeite, o grão de bico inteiro e salsinha fresca.
Leve para o refrigerador por pelo menos uma hora.
Sirva com pão árabe ou a torrada de sua preferência.
Dicas:
1. A consistência da pasta não deve ser muito firme. Você pode amolecer um pouco com a água do cozimento ou água filtrada gelada.
2. Não utilize quantidade de tahine em excesso. A quantidade indicada é para uma pasta suave.
3. Caso não coma alho, basta suprimi-lo da receita. Mesmo assim fica muito bom.
5. Sorvete de banana e morango (vegano)
2 taças
Ingredientes:
2 unidades de banana nanica (banana dágua)
1 xícara. (chá) de morangos
Modo de fazer:
Corte as bananas em rodelas e leve para congelar por 2 pelo menos horas.
Pique os morangos e também leve ao congelador.
Retire as frutas do congelador ou freezer, e deixe que descongelem por 5 minutos.
No liquidificador ou processador de alimentos, bata a banana junto com os morangos até virar um creme.
Sirva em seguida.
Dica: Tente outras frutas no lugar do morango, A banana é a base da receita.
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Clique aqui para acessar o depoimento pessoal "A Opção pelo vegetarianismo desde a infância (1966)"
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(ccturci@gmail.com)
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A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada.
Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.
Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!
(Atualizado em 19.09.17)
A culinária árabe é praticamente o paraíso dos vegetarianos, e acaba sendo uma opção natural para boa parte dos adeptos. As saladas também são muito valorizadas no Oriente Médio, sendo servidas como prato principal e acompanhadas de muitas especiarias e temperos.
ResponderExcluirAmei as receitas, principalmente por serem práticas.
Oi, Simone, totalmente de acordo! Como sempre, continuamos na mesma sintonia.
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