2019-12-28

041. Cozinhando com o Coração

Neste finalzinho de 2019 voltamos a divulgar nossas receitas vegetarianas e veganas. Ainda temos muitas dicas importantes para quem busca uma refeição balanceada, saudável, natural e fácil de fazer. O preparo do próprio alimento é um ato de amor e liberdade. 


RECEITAS DA SEMANA: Arroz basmati com uvas passas e amêndoas tostadas; Torta de tofu com alho poró; Salada de acelga chinesa; Cookies de banana e aveia; Suco de manga com banana.


1. Arroz basmati com uvas passas e amêndoas tostadas (vegano)


Rendimento: 8 porções


Ingredientes:

2 xícaras (chá) de arroz basmati

1 cebola tamanho médio

2 dentes de alho

½  xícara (chá) de lascas de amêndoas 

½  xícara (chá) de uvas passas (preta ou branca) sem sementes

4 xícaras (chá) de água fervendo 

½ xícara (chá) de azeite

½ colher (sopa) de creme vegetal (ou manteiga para os não veganos)

sal


Modo de fazer:

Em uma panela coloque a cebola bem picada e o alho amassado.

Refogue-os no azeite até que fiquem transparentes.

Coloque o arroz basmati e frite por alguns minutos em fogo baixo.

Ferva a água separadamente e adicione ao arroz.

Cozinhe inicialmente em fogo alto e, após ferver, em fogo baixo. 

Quando o arroz estiver al dente, desligue o fogo e mantenha abafado por cerca de 10 minutos.

Aqueça uma outra panela e coloque o creme vegetal (ou manteiga) até derreter. Fogo baixo. 

Adicione as uvas passas e mexa rapidamente, envolvendo-as no creme vegetal. Desligue.

Toste um pouco as lascas de amêndoas em uma frigideira. Basta aquecer a frigideira e colocar as amêndoas, mexendo de vez em quando para não queimar. É um procedimento bem rápido.

Finalização: Em uma travessa coloque o arroz e adicione as uvas passas. Misture com delicadeza até homogeneizar. Salpique as amêndoas tostadas por cima. Está pronto!


Dicas:

1. Caso você não aprecie uvas passas, faça o arroz apenas com as amêndoas. Fica muito bom.

2. Caso prefira você pode utilizar o arroz integral ou arroz branco. 


2. Torta de tofu com alho poró (vegana)


Rendimento: uma torta grande, 12 porções


Ingredientes:

500 g de tofu firme

1 alho poró

2 abobrinhas italianas

½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas

5 colheres (sopa) de farinha de trigo

suco de ½ limão

½   xícara (chá) de azeite de oliva ou óleo vegetal

1 colher (chá) de sal


Modo de fazer:

Amasse bem o tofu com a ajuda de um garfo. Acrescente a ele a farinha de trigo, o limão, o azeite e o sal. Misture bem até obter um sistema homogêneo. 

Corte o alho poró em rodelas bem fininhas e a abobrinha em cubinhos pequenos. Acrescente o alho poró, a abobrinha e as azeitonas à massa de tofu. Misture bem.

Unte uma travessa de vidro ou uma assadeira de alumínio com azeite. Coloque a massa de tofu com os legumes. Leve ao forno para assar em fogo médio (180 – 200oC), até que a torta fique dourada.


Dica: Esta massa é excelente para preparar tortas de tofu com uma variedade de legumes. Use a sua imaginação.


3. Salada de acelga chinesa (veja foto)


Rendimento: 8 porções


Ingredientes:

½ maço de acelga 

10 morangos limpos e cortados ao meio

100 g de queijo minas ou queijo meia cura, cortado em cubinhos. 

200 mL de iogurte natural integral

2 colheres (sopa) de azeite

Sal a gosto


Modo de fazer:

Lave bem as folhas de acelga e corte em tiras, de mais ou menos 1 cm de largura.

Arrume a acelga cortada em uma travessa. Jogue o morango e o queijo em cubinhos por cima.

Misture o iogurte com o azeite e o sal. Jogue por cima da salada na hora de servir.


Dicas:

1. Esta salada é super refrescante e é um excelente acompanhamento para tortas.

2. Caso seja vegano, substitua o queijo por tofu e o molho de iogurte por um molho com azeite, sal e vinagre balsâmico. Fica muito bom.

3. Além do morango, você pode adicionar outras frutas a esta salada porque a acelga é bem neutra. Como dicas podemos citar manga, maçã assada, pera, entre outras.


4. Cookies de banana e aveia (vegano)


Ingredientes:

2 bananas bem maduras e doces (de preferência banana d´água/nanica)

1 xícara de aveia em flocos


Modo de fazer:

Descasque as bananas, amassando-as bem com um garfo. Adicione a aveia em flocos. Misture bem até homogeneizar. Modele os cookies e asse em forno a 180oC, por cerca de 15 minutos, em uma assadeira untada com creme vegetal.


Dica: Este cookie é facílimo de preparar e é um excelente acompanhamento para sorvetes ou para café/chá.


5. Suco de manga com banana (vegano)


Ingredientes:

4 copos (200 mL) de água gelada

1 manga, de preferência do tipo palmer, ou bem doce, cortada em pedaços

1 banana, de preferência d´água ou nanica. Com banana ouro também fica muito bom.


Bata na liquidificador e sirva bem gelado.


Curiosidade da semana: Por que a cebola nos faz chorar?


As células da cebola produzem duas substâncias chamadas sulfóxido de S-1-propenil-L-cisteína, também conhecida como allina, e a allinase, uma enzima que modifica quimicamente a allina e produz o ácido 1-propenilsulfênico. Na cebola, a allina e a allinase não reagem. Mas se a cebola é cortada, amassada ou danificada de qualquer outra forma, milhões de células são destruídas, os compartimentos são desfeitos e o ácido 1-propenilsulfênico começa a ser produzido. Essa substância é rapidamente transformada por uma enzima em um outro composto, o óxido de tiopropanal, conhecido como composto lacrimejante e que faz arder os olhos. O óxido de tiopropanal é volátil e seus vapores se dissipam pelo ar. Quando entram em contato com os olhos reagem com a umidade e formam pequenas quantidades de ácido sulfúrico, propanal e ácido sulfídrico, substâncias que irritam as terminações nervosas, causando ardência e coceira. Em resposta a essa irritação, as glândulas lacrimais começam a produzir lágrimas para diluir os compostos irritantes e proteger os olhos. Uma das formas de minimizar o choro na hora de cortar a cebola é deixá-la por algumas horas na geladeira. A baixa temperatura diminui a atividade das enzimas envolvidas na produção do composto lacrimejante, diminuindo a formação das lágrimas. 


Cozinhando com o coração

(ccturci@gmail.com)

O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.


A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de mais de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 


Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever! Sugestões de receitas são bem vindas e podem ser enviadas pelo e-mail ccturci@gmail.com.

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