2019-02-18

039. Cozinhando com o Coração

Cozinhando com o CoraçãoRECEITAS DA SEMANA: Bifum com legumes; Hambúrguer de grão de bico; Antipasto de berinjela; Creme de papaia com cassis (opcional); Guaraná natural com água gaseificada.


1. Bifum com legumes (vegano)
O bifum é um macarrão oriental feito de arroz e não contém glúten. É leve, saboroso e ajuda a perder peso. É muito fácil de preparar e com legumes fica muito nutritivo.

Rendimento: 5 porções

Ingredientes:
1 pacote de bifum (200g)
2 cenouras de tamanho médio
1 brócolis americano
cebolinha verde, óleo vegetal e sal

Modo de fazer:
Leve uma panela com água e um pouquinho de sal para aquecer até a fervura.
Coloque o bifum e mexa para que os fios desgrudem. Um minuto é suficiente para cozinhá-lo. Escorra.
Corte a cenoura em tiras finas e alongadas. Pique o brócolis em árvores pequenas e seus talos em pedacinhos pequenos. Cozinhe a cenoura e o brócolis picados no vapor, al dente.
Em uma panela grande coloque um pouquinho de óleo vegetal e frite a cebolinha verde. Abaixe o fogo. Adicione os legumes, um pouquinho de sal e o bifum Mexa suavemente para homogeneizar. Está pronto.
Na hora de servir coloque cebolinha verde picada por cima.

Dicas:
1. O bifum também pode ser temperado com shoyu e gengibre em pó. Fica uma delícia. Como o shoyu já é salgado, não é necessário adicionar o sal.
2. Outros legumes e cogumelos podem ser adicionados ao bifum. Aproveite o que você tem em casa.

Cozinhando com o Coração
2. Hambúrguer de grão de bico (vegano)

Rendimento: 5 unidades

Ingredientes:
1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido
3 colheres (sopa) de azeite
1 cenoura crua, finamente ralada
½  cebola picada
½ maço salsinha picada
2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
farinhas de amaranto ou de grão de bico para dar liga
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:
Aqueça o azeite e refogue a cenoura, a cebola, a salsinha, e a aveia. Tempere com sal e pimenta. Reserve. 
Amasse o grão-de-bico cozido com garfo ou usando um processador até formar uma pasta grossa. Junte os demais ingredientes e misture manualmente.
Adicione a farinha de amaranto ou de grão de bico até dar liga e mexa mais. Divida a massa e modele os hambúrgueres. Leve a geladeira por 1 hora, no mínimo. Asse no forno em uma assadeira untada com azeite. 

Dicas:
1. Deixar o grão de bico de molho na água por algumas horas facilita o seu cozimento. Eu costumo cozinhá-lo em panela sem pressão porque a sua espuma costuma entupir a válvula.
2. Este hambúrguer também pode ser utilizado para preparar sanduíches vegetarianos. Alface, rúcula, tomate e pepino são bons acompanhantes.

Cozinhando com o Coração
3. Antepasto de berinjela (vegana)

Ingredientes:
 ½ kg de berinjelas bem pequenas
2 dentes de alho picadinhos
1 colher (chá) de orégano
1 cebola bem picadinha
1 pimentão vermelho ou amarelo bem picadinho
100g de azeitonas verde ou preta picadinhas
½ copo de vinagre branco ou de maçã
½ copo de azeite
Suco de 1 limão
Salsa e cebolinha verde picadinhas
½ colher (chá) de açúcar

Modo de fazer:
Corte as berinjelas com casca em cubinhos e as afervente em água e sal. Esprema bem para sair toda a água.
Misture o açúcar, o suco do limão, o vinagre, o azeite, o alho, o orégano, a cebola, o pimentão e um pouco da salsa e da cebolinha. Misture com a berinjela e leve ao fogo brando. Assim que começar a ferver tempere com sal e pimenta (opcional).
Deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, até que todo o vinagre evapore e fique somente o azeite. Mexa, cuidadosamente, uma vez ou outra. 
Estando pronto, retire do fogo, despeje em uma tigela e termine de temperar, juntando azeitona e o restante da salsa e da cebolinha. Se desejar coloque um pouco mais de azeite e vinagre.

Dicas:
1. A finalização do antepasto pode ser feita com vinagre balsâmico, que dá um gosto especial aos pratos. Uva passa sem semente, de preferência branca, também pode ser adicionada nesta etapa.
2. Este antepasto é um ótimo acompanhamento para pães e torradas.


Cozinhando com o Coração
4. Creme de papaia com licor de cassis
Esta sobremesa é fácil mas deve ser preparada minutos antes de ser consumida. Eu sempre deixo o mamão descascado e picado. É uma delícia e faz o maior sucesso, mesmo sem o licor de cassis.

Ingredientes por porção:
Mamão papaia bem maduro (metade de um mamão papaia para cada porção)
2 colheres (sopa) de sorvete de creme de boa qualidade
2 colheres (sopa) de licor de cassis (opcional)
Folhinhas de hortelã (para enfeitar)

Modo de fazer:
Bata no liquidificador, até homogeneizar, o mamão papaia com o sorvete de creme.
Coloque o creme em uma tacinha e adicione o licor de cassis (opcional). Enfeite com uma folhinha de hortelã.

Dicas:
1. Esta sobremesa deve ser feita minutos antes de ser consumida e não deve ser guardada para posterior utilização.
2. Varie a quantidade de sorvete ou mamão papaia em função do seu gosto.
3. Antes de servir, experimente colocar as tacinhas com o creme no freezer, por cerca de 10min. Fica mais consistente e refrescante.

Cozinhando com o Coração
5. Guaraná natural com água gasosa (vegano)

Ingredientes:
Xarope de guaraná natural de boa qualidade
Água mineral gasosa

Modo de fazer:
Misture duas ou três colheres (sopa) de xarope de guaraná natural em ½ L de água mineral gasosa. Agite bem e sirva. É muito gostoso e as crianças adoram.


Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de mais de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever! Sugestões de receitas são bem vindas e podem ser enviadas pelo e-mail ccturci@gmail.com.

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