2017-08-10

019. Cozinhando com o Coração

Sopa de aspargos, Arroz com espinafre, Panqueca com recheio de creme de abóbora, Bruschetta com tomate e Bolinho de chuva vegano -- estes são os itens das receitas da semana da coluna Cozinhando com o Coração.
Vegetarianos se sentem e se sabem vegetarianos.

Simples assim.

RECEITAS DA SEMANA: Sopa de aspargos, Arroz com espinafre, Panqueca com recheio de creme de abóbora, Bruschetta com tomate e Bolinho de chuva vegano.



1. Sopa de aspargos (vegana)


Rendimento: 4 porções


Ingredientes:

200 g de aspargos

1 cebola média picadinha

2 dentes de alho amassados

4 colheres (sopa) de azeite

sal a gosto


Modo de fazer:

Ferva ½ L de água. Coloque os aspargos e cozinhe por cerca de 5min. Desligue o fogo e reserve.

Em uma panela média, esquente o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente os aspargos com a água, sal e deixe ferver por cerca de 5 minutos. Desligue e deixe esfriar.

Bata tudo no liquidificador.

Sirva quente.


Dicas:

1. Utilize, sempre que possível, aspargos frescos. 

2. Sirva a sopa acompanhada de bruschettas com tomate (ver receita 4)


2. Arroz com espinafre (vegano)


Rendimento: 8 porções


Ingredientes:

2 xícaras (chá) de arroz branco

2 maços de espinafre

500 mL de caldo de legumes (ver dicas)

2 cebolas grandes picadinhas

8 colheres (sopa) de azeite de oliva

sal a gosto

pimenta do reino (opcional)


Modo de fazer:

Refogue parte da cebola em 4 colheres (sopa) de azeite em uma panela, em fogo médio, até começar a dourar.

Adicione o arroz e refogue, em fogo brando, por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. 

Adicione o caldo de legumes, o sal e a pimenta. Cozinhe até que o arroz fique macio. Reserve.

Prepare o espinafre conforme o ítem 3 da receita 017.

Junte o espinafre pronto ao arroz. Mexa suavemente até ficar homogêneo.

Sirva quente.


Dicas:

1. Preparo do caldo de legumes. Você pode usar qualquer legume que tenha em casa. Sugestão: cenoura, milho, cebola, aipo, alho e outros. Lave, descasque e pique todos os legumes. Coloque em uma panela com água e leve para ferver em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Retire os legumes e use o caldo para risotos e outras receitas. Os legumes que sobrarem podem ser utilizados no preparo de sopas e cremes.

2. O arroz branco pode ser substituído por arroz integral. Neste caso, você precisará um pouco mais de caldo de legumes para cozinhar.

3. Caso não queira preparar o caldo de legumes, utilize apenas água para o cozimento do arroz.


3. Panqueca com recheio de creme de abóbora (lacto-vegetariana)


Rendimento: 8 porções


Ingredientes


Massa:

1 copo de leite

1 copo de farinha de trigo

¼ copo de farelo de trigo (opcional, somente se quiser massa integral)

uma pitada de sal

1 colher (sopa) de fermento em pó químico


Recheio:

1 cebola picadinha

2 dentes de alho amassados

2 colheres (sopa) de coentro picado

1 kg de abóbora (tipo paulista ou de pescoço) pequena, sem casca, cortada em pedacinhos 

½ xícara (chá) de água

temperinho verde (salsa e cebolinha)

azeite, sal e pimenta do reino

Molho para cobertura das panquecas:

Molho de tomate, conforme receita 2

Queijo parmesão (opcional)


Modo de fazer:


Massa:

Misture bem a farinha, o farelo, o sal e o fermento. Adicione o leite e misture bem. Se a massa ficar muito grossa adicione um pouco mais de leite.

Unte uma frigideira com um pouquinho de azeite e leve ao fogo até aquecer.

Com o auxílio de uma concha, pegue uma porção de massa e coloque na frigideira, espalhando bem. Deixe dourar por baixo. Em seguida vire do outro lado e deixe dourar. Reserve para rechear.

Repita o processo com toda a massa. Reserve os círculos de massa já prontos.


Recheio:

Aqueça uma panela com um pouquinho de azeite e refogue a cebola e o alho. Coloque a abóbora e o coentro.

Refogue bem, coloque a água e tempere com sal e pimenta.

Tampe a panela e deixe cozinhar até a abóbora ficar macia, desmanchando.

Adicione o temperinho verde e reserve.

Recheie as panquecas, arrumando-as em uma travessa.

Coloque um pouco de molho de tomate por cima e salpique queijo parmesão ralado de boa qualidade. Leve ao forno para gratinar.


Dica: Os círculos de massa, já prontos, podem ser guardados no freezer, para posterior utilização com o recheio de sua preferência.


4. Bruschetta com tomate (vegana)


Rendimento: 8 porções


Ingredientes:

½ kg de tomates maduros sem pele

½ xícara (chá) de azeite de oliva

folhinhas de manjericão fresco

sal

pimenta do reino

1 dente de alho amassadinho

8 fatias de pão tipo italiano ou baguete


Modo de fazer:

Corte os tomates em cubinhos. Reserve.

Junte o azeite, o sal, a pimenta do reino e as folhinhas de manjericão picadas. Misture bem.

Torre as fatias de pão e esfregue ambos os lados com alho.

Coloque uma porção do tomate temperado em cada torrada e sirva.


Dica: Esta bruschetta é uma excelente entrada para acompanhar sopas e saladas.


5. Bolinho de chuva (vegano)


Rendimento: 20 bolinhos


Ingredientes:

1 banana prata madura amassada

1 xícara (chá) de farinha de trigo

½  xícara (chá) de farinha de aveia

½ colher (chá) de canela em pó

1 colher (sopa)  de óleo vegetal

1 pitada de sal

3 colheres (sopa) de açúcar cristal

1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico

½ xícara (chá) de água

óleo vegetal para fritar


Modo de fazer:

Amasse a banana e acrescente os demais ingredientes, com exceção da água e o fermento. Misture bem. 

Acrescente a água à massa aos poucos, até atingir o ponto. A massa deve estar macia, mas não muito líquida. 

Por último, acrescente o fermento e misture suavemente. 

Pegue porções da massa com duas colheres e frite em óleo bem quente, até dourar. 

Coloque os bolinhos sobre papel absorvente e sirva em seguida. Se desejar, passe-os numa mistura de açúcar com canela.


Cozinhando com o coração

(ccturci@gmail.com)

O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.


A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 


Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.


Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!


SUGESTÕES DA SEMANA


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