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Vegetarianismo é Ecologia... |
RECEITAS DA SEMANA: Tutu de feijão, Couve refogada, Tofu frito, Sopa de abobrinha e Docinho de gergelim.
1. Tutu de feijão (vegano)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
1 xícara de feijão manteiga
4 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal
1 cebola média picadinha
2 dentes de alho amassados
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
Pimenta-ardida (para decorar)
Molho de tomate (ver receita aqui)
Modo de fazer:
Cozinhe o feijão com água na panela de pressão até que fique macio, cerca de 30 a 40 minutos. Retire do fogo, tire a pressão da panela e abra.
Espere ficar morno e bata a metade do feijão com o caldo no liquidificador. Reserve.
Numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, mexendo de vez em quando, até a cebola dourar. Acrescente o feijão batido e o feijão não-batido, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo até o caldo engrossar.
Junte, aos poucos, e sem parar de mexer, a farinha de mandioca. Retire do fogo e coloque em uma travessa para servir.
Coloque por cima um pouco de molho de tomate e decore com a pimenta. Sirva quente.
Dicas:
1. Acompanhamentos: arroz branco, couve refogadinha e laranja pera descascada, cortada em pedacinhos.
2. O molho de tomate é opcional mas torna o tutu muito mais saboroso.
3. Você pode fazer o tutu aproveitando o feijão já pronto, que sobrou de dias anteriores. Transformar as sobras de alimentos em pratos saborosos também é uma arte.
2. Couve refogada (vegana)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
2 maços de couve
4 dentes de alho picados ou socados
4 colheres (sopa) de azeite para refogar
sal a gosto
Modo de fazer:
Lave bem a couve. Corte os talos e enrole bem as folhas, formando um cilindro apertado. Corte tiras bem fininhas com uma faca afiada.
Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho até ficar levemente dourado.
Adicione a couve e refogue até começar a murchar. Tempere com sal a gosto e sirva.
Dicas:
1.Você pode utilizar cebola picadinha e alho para refogar a couve. Fica muito bom também.
2. Não refogue por muito tempo porque a couve perde suas propriedades e a cor verde brilhante.
3. Tofu frito (vegano)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
250 g de tofu (do tipo firme)
3 colheres (sopa) de shoyu
sal a gosto (se necessário)
farinha de trigo para polvilhar
1 cebolinha verde picada
azeite para fritar
Modo de fazer:
Corte o tofu em pedaços de mais ou menos 1 cm de espessura.
Em uma tigela misture o shoyu e um pouquinho de sal. O shoyu é salgado. Se preferir dispense o sal. Mergulhe os pedaços de tofu nesta mistura, tomando o cuidado para que todos os pedaços fiquem temperados.
Polvilhe os pedacinhos de tofu com farinha de trigo.
Frite o tofu no azeite até que os pedacinhos fiquem dourados de ambos os lados. Polvilhe com cebolinha verde.
Dicas:
1. Este tofu frito pode ser utilizado para compor sanduíches vegetarianos. Com alface americana e tomate fica uma delícia.
2. Além da cebolinha verde você pode utilizar gergelim torrado para polvilhar os pedacinhos de tofu.
4. Sopa de abobrinha (vegano)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
400 g de batatas descascadas, em cubinhos
1 cebola média picada
6 colheres (sopa) de azeite
500 mL de caldo de legumes (ver dicas)
750 g de abobrinha italiana, cortada em rodelas finas
Sal e pimenta do reino
manjericão fresco para enfeitar
Modo de fazer:
Salteie as batatas no azeite em uma frigideira, por uns 5 minutos, em fogo médio, até ficarem ligeiramente douradas.
Adicione 250 mL do caldo de legumes e deixe reduzir até cozinhar a batata.
Em uma panela cozinhe a abobrinha com azeite e a outra metade do caldo de legumes, por cerca de 10 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino. Espere esfriar.
Transfira as batatas e a mistura de abobrinha para um liquidificador. Bata até ficar uniforme.
Devolva à panela e cozinhe mais uns 5 minutos, em fogo baixo.
Decore com manjericão e sirva quente.
Dicas:
1. Caso não tenha o caldo de legumes, utilize água filtrada. A sopa fica bem saborosa.
2. Preparo do caldo de legumes. Você pode usar qualquer legume que tenha em casa. Sugestão: cenoura, milho, cebola, aipo, alho e outros. Lave, descasque e pique todos os legumes. Coloque em uma panela com água e leve para ferver em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Retire os legumes e use o caldo para risotos e outras receitas. Os legumes que sobraram podem ser utilizados no prepare de sopas e cremes.
3. Opcional: Você também pode utilizar como ingrediente cerca de 300 g de flores de abobrinha partidas ao meio. No prepare da sopa, elas serão usadas juntamente com a abobrinha. É um diferencial na sopa.
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
400 g de batatas descascadas, em cubinhos
1 cebola média picada
6 colheres (sopa) de azeite
500 mL de caldo de legumes (ver dicas)
750 g de abobrinha italiana, cortada em rodelas finas
Sal e pimenta do reino
manjericão fresco para enfeitar
Modo de fazer:
Salteie as batatas no azeite em uma frigideira, por uns 5 minutos, em fogo médio, até ficarem ligeiramente douradas.
Adicione 250 mL do caldo de legumes e deixe reduzir até cozinhar a batata.
Em uma panela cozinhe a abobrinha com azeite e a outra metade do caldo de legumes, por cerca de 10 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino. Espere esfriar.
Transfira as batatas e a mistura de abobrinha para um liquidificador. Bata até ficar uniforme.
Devolva à panela e cozinhe mais uns 5 minutos, em fogo baixo.
Decore com manjericão e sirva quente.
Dicas:
1. Caso não tenha o caldo de legumes, utilize água filtrada. A sopa fica bem saborosa.
2. Preparo do caldo de legumes. Você pode usar qualquer legume que tenha em casa. Sugestão: cenoura, milho, cebola, aipo, alho e outros. Lave, descasque e pique todos os legumes. Coloque em uma panela com água e leve para ferver em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Retire os legumes e use o caldo para risotos e outras receitas. Os legumes que sobraram podem ser utilizados no prepare de sopas e cremes.
3. Opcional: Você também pode utilizar como ingrediente cerca de 300 g de flores de abobrinha partidas ao meio. No prepare da sopa, elas serão usadas juntamente com a abobrinha. É um diferencial na sopa.
5. Docinho de gergelim
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de gergelim branco torrado e moído
uma pitada de sal
Modo de fazer:
Torre a farinha de trigo em uma frigideira, sem gordura, mexendo bem para não queimar. Desligue e espere esfriar.
Misture bem a farinha com os outros ingredientes (mel, gergelim e sal).
Forme bolinhos e deixe secar.
Dica: Para os veganos: substitua o mel por melado. Fica muito bom.
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(ccturci@gmail.com)
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O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.
A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada.
Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.
Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!
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SUGESTÕES DA SEMANA
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