2017-12-24

027. Cozinhando com o Coração

Moqueca de legumes com palmito pupunha e banana da terra
RECEITAS DA SEMANA: Moqueca de legumes com palmito pupunha e banana da terra, Arroz de coco, Hambúrguer de quinoa, Chá de hibisco com limão siciliano e capim cidreira e Rabanada vegana.

1. Moqueca de legumes com palmito pupunha e banana da terra (vegano)

A Banana da terra é muito rica em nutrientes. Contém potássio, vitamina C, e vitamina A. 

Rendimento: 6 a 8 porções

Ingredientes:
4 bananas-da-terra maduras
200 g de palmito pupunha cortado em rodelas
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
suco de 2 limões
1 cebola picada
2 dentes de alho
2 tomates picados
2 tomates cortados em rodela
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 xícara (chá) de leite de coco
1 maço de coentro picado
¼ de xícara (chá) de pimentão em rodela (opcional)
pimenta (opcional)
sal marinho

Modo de fazer:
Corte a banana ao meio e em tiras compridas. Tempere com o suco de um limão, sal e alho.
Em uma panela refogue a cebola, o tomate picado e o pimentão no azeite de oliva com uma pitada de sal. Coloque o palmito e refogue por 5 minutos.
Adicione a banana da terra cuidadosamente, enfileirando os pedacinhos na panela.
Adicione a cebola, o tomate em rodelas, o coentro e o leite de coco.
Deixe ferver por dez minutos com a panela tampada e finalize com azeite de dendê.

Dicas:
1. A banana da terra pode ser cortada em rodelinhas também.
2. O arroz integral ou branco é um excelente acompanhamento para a moqueca.

Arroz de coco
2. Arroz de coco (vegano)

O coco é um alimento funcional por excelência: todos os seus derivados têm importantes ações que contribuem para a saúde do nosso corpo. O coco é rico em compostos fenólicos - antioxidantes que agem contra os radicais livres. O coco ajuda a relaxar os nervos e os músculos, baixa o nível de pressão arterial, controla o açúcar no sangue, produz um perfil lipídico mais saudável (HDL alto e LDL baixo), contribui para a imunidade, reduz a inflamação de articulações e auxilia no emagrecimento.

Rendimento: 6 a 8 porções

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
2 xícaras (chá) de arroz branco
3 xícaras (chá) de água quente
1 vidro (200 mL) de leite de coco
2 colheres (chá) de sal marinho
½  xícara (chá) de coco seco ralado

Modo de fazer:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o arroz e frite até ficar transparente.
Coloque a água quente, o leite de coco e o sal. Abaixe o fogo e cozinhe até o líquido secar. Desligue e espere alguns minutos.
Transfira o arroz para uma travessa. Passe um garfo sobre o arroz para deixá-lo soltinho. Polvilhe com o coco ralado e sirva. Acompanha a moqueca, cuja receita aparece nesta serie.

Dicas:
1. O azeite pode ser substituído por óleo de coco no preparo do arroz.
2. Você pode salpicar salsinha e cebolinha verde picada sobre o arroz na hora de servir.

Hambúrguer de quinoa
3. Hambúrguer de quinoa (vegano)

A quinoa é naturalmente sem glúten e contém ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo, potássio, cálcio, vitamina E e fibras. Ela é um dos poucos alimentos vegetais considerados uma proteína completa, composta por todos os aminoácidos essenciais.

Rendimento: 12 hambúrgueres

Ingredientes:
1 xícara (chá) de quinoa em grãos
3 xícaras (chá) de água fervendo
2 colheres (sopa) de azeite
1 xicara (chá) de farinha de semente de girassol
100g de tofu defumado
4 dentes de alho
1 cebola
2 colheres (chá) de sal
1 ½ xícara (chá) de salsinha picada

Modo de fazer:
Numa panela funda, aqueça 1 colher de sopa de azeite e refogue a quinoa, por 1 minuto, até torrar levemente os grãos. Em seguida, cozinhe a quinoa em 3 xícaras de água fervendo, em fogo baixo, por cerca de 20 minutos. Se necessário, adicione mais água ao final do cozimento. Reserve até esfriar.
Despeje a farinha de semente de girassol em uma assadeira e leve ao forno a 180ºC, por 10 minutos, ou até dourar levemente. Reserve.
Numa frigideira, aqueça uma colher (sopa) de azeite e refogue a cebola até murchar. Em seguida, adicione o alho e refogue até dourar levemente.
Num multiprocessador de alimentos, adicione o tofu defumado cortado em cubinhos e processe bem. Junte a cebola e o alho já refogados e bata mais um pouco, até ficar uma pasta homogênea.
Numa tigela funda, junte todos os ingredientes e misture bem com as mãos. Acerte o tempero com o sal e a salsinha picada.
Com as mãos, molde os hambúrgueres do tamanho desejado.
Leve ao forno a 180ºC para assar por 30 minutos, virando os hambúrgueres na metade do tempo, para dourar ambos os lados uniformemente. Utilize uma assadeira untada com azeite.
Sirva ainda quente.

Dicas:
1. A farinha de semente de girassol pode ser substituída por farinha de trigo ou arroz.
2. Se necessário você pode adicionar a massa final um pouco de aveia em flocos para dar uma melhor liga na hora de moldar os hambúrgueres.
3. Salada de folhas verdes é um excelente acompanhamento para este hambúrguer.


 Chá de hibisco com limão siciliano e capim cidreira
4. Chá de hibisco com limão siciliano e capim cidreira

O hibisco é rico em flavonoids (antocianinas), que possuem ação antioxidante e anti-inflamatória. Diversas pesquisas indicam que o consumo de antocianinas diminui o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, câncer, entre outras. As antocianinas são responsáveis pela coloração de uma grande variedade de frutas, legumes e hortaliças, conferindo uma ampla faixa de cores desde o vermelho até o azul.
Você pode preparar seu chá com ervas frescas ou então utilizando ervas secas (camomila, erva-doce, cidreira, hibisco, maçã, chá verde, etc) em infusão. Evite usar os industrializados, aqueles do "saquinho", pois a quantidade de antioxidantes nessa versão é quase nula.
Escolha as combinações que mais lhe agrade, geralmente as frutas mais utilizadas, que harmonizam melhor com o sabor das ervas, são  limão, maçã, abacaxi, carambola, frutas vermelhas.

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de hibisco
3 colheres (sopa) de capim cidreira
Suco de ½ limão
500 mL de água

Modo de fazer:
Aqueça a água até ferver.
Acrescente o hibisco, tampe e deixe descansar por 15 minutos. 
Em um liquidificador bata a infusão com o capim cidreira e o suco de limão. Coe e deixe gelar.

Rabanada Vegana
5. Rabanada vegana

Por trás da história da rabanada, muitas lendas e uma origem incerta. Sabe-se que foi criada através da necessidade do reaproveitamento do pão (amanhecido), tendo em vista que sempre foi considerado um ingrediente sagrado. A sua origem sempre se remete a Portugal, mas em todo o mundo é possível encontrar variações da rabanada. É fato de que os portugueses foram os responsáveis por trazer a receita da rabanada para o Brasil, que rapidamente se tornou popular.

Ingredientes:

4 pães franceses amanhecidos, ou pão para rabanada, cortados em fatias de 2cm 
2 garrafinhas de leite de coco 
açúcar e canela a gosto
óleo para fritar

Modo de fazer:
Misture o açúcar e a canela em um prato e reserve. 
Molhe as fatias de pão no leite de coco. Não deixe encharcar o pão. Reserve. 
Coloque um pouco de óleo de milho ou canola em uma frigideira antiaderente e aqueça. 
Frite as fatias de pão na frigideira pré-aquecida até dourar e vire para dourar o outro lado. 
Retire os pães fritos da frigideira e coloque no papel toalha para absorver um pouco do óleo.  
Passe no açúcar com canela dos dois lados. Pode ser servido quente ou frio.

Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!


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