2018-12-22

037. Cozinhando com o Coração

 Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração
RECEITAS DA SEMANA: lasanha de alcachofra, batata doce assada com alho e páprica, salada de grão de bico especial, bolo de frutas e suco de jabuticaba.


1. Lasanha de alcachofra (vegana)
A receita aqui apresentada é uma boa dica vegana para o jantar de Natal. É uma adaptação de outra, que leva “cream cheese”, desenvolvida pelo meu irmão, João Alberto.  

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

Para a lasanha:
500 g de lasanha, prefencialmente de massa fresca ou de semolina
300 g de coração de alcachofra picada
1 cebola grande fatiada
6 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto

Para o molho de tomate:
2 kg de tomate maduro
2 dentes de alho
1 cebola picada
½ xícara (chá) de azeite
folhinhas de manjericão fresco
sal a gosto

Preparo da lasanha 
Cozinhe as folhas da lasanha até ficar “al dente”. Retire-as da água fervente e coloque-as imediatamente na água fria filtrada, apenas para cortar o cozimento. Escorra e reserve.
Recheio: Frite a cebola picada no azeite até ficar transparente. Acrescente a alcachofra e o sal. Refogue por uns 3 a 5 minutos. 

Molho de tomate
Amasse bem o alho.
Coloque o azeite em uma panela, aqueça um pouco e adicione o alho e a cebola para dourar.
Pique bem o tomate após retirar a casca. 
Adicione o tomate e o sal na panela com o alho e a cebola e deixe ferver por 30 minutos, em fogo baixo.
Se preferir um molho mais encorpado, espere esfriar e bata no liquidificador. Se tiver um “mixer” bata o molho na panela mesmo. Isso ajuda o molho a ficar mais grosso.
Após batido acrescente o manjericão. Ferva mais uns 15 minutos em fogo baixo.

Preparo final
Em uma assadeira faça camadas da seguinte maneira: molho de tomate, folhas da lasanha, recheio de alcachofra. Finalize com molho de tomate. Leve ao forno para aquecer e sirva imediatamente.

Dicas:
1. Ao fazer o molho, você pode usar outras ervas de sua preferência para temperar. Outros molhos de sua preferência também combinam com a lasanha. 
2. Os não veganos podem misturar a alcachofra, já refogada, com “cream cheese”, que servirá de recheio para a lasanha. Polvilhar queijo parmesão ralado de boa qualidade sobre a lasanha antes de levar ao forno também é uma ótima opção para os não veganos.

Batata doce assada com alho e páprica (vegana)
2. Batata doce assada com alho e páprica (vegana)

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
3 batatas-doce (cerca de 600 g)
1 dente de alho
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (chá) de páprica picante
4 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto

Modo de fazer:
Preaqueça o forno a 220 ºC.
Descasque e pique o alho, transfira para uma tigela e misture bem com o azeite, o sal e as pápricas.
Descasque e corte as batatas em cubos médios. Transfira para a tigela com o azeite e misture bem para envolver todos os pedaços.
Espalhe as batatas em uma assadeira  e leve ao forno para assar até dourar, primeiro de um lado e depois do outro. Vire os cubos com uma espátula para dourar por igual. Retire do forno e sirva a seguir.

Dica: Um único tipo de páprica é suficiente para preparar este prato.

Salada de grão de bico especial (vegana)
3. Salada de grão de bico especial (vegana)

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
500 g de grão de bico cozido
100 g de azeitonas pretas sem caroço e picadas
3 g de pimenta do reino preta moída
200 g de pimentão vermelho
200 g de pimentão amarelo
200 g de cebola roxa picada
1 pimenta dedo de moça
200 g de salsão picado

Molho
½ xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
Sal a gosto
3 colheres (sopa) vinagre balsâmico
1 colher (chá) de orégano
½  maço de salsinha picada

Modo de fazer:

Salada
Deixe o grão de bico de molho em água por cerca de 12 horas. Despreze a água do molho, coloque água limpa e cozinhe até que fique inteiro e firme, porém cozido. Não precisa usar pressão. 
Grelhe os pimentões cortados em tira em uma chapa. Corte-os em cubos pequenos.
Pique a cebola roxa em cubos bem pequenos e deixe-os de molho em água gelada por 3 minutos para dar mais crocância. 
Pique bem a pimenta dedo-de-moça, após retirar as sementes. 
Misture todos os ingredientes em uma vasilha de salada. Reserve.

Molho
Em uma tigela, misture o azeite, o sal, o vinagre, o orégano e a salsinha. Despeje sobre os vegetais da salada.
Coloque a salada temperada em uma vasilha própria para salada e mantenha na geladeira até a hora de servir.

Bolo de Frutas
4. Bolo de frutas (vegano)
Este bolo é uma versão simplificada de um bolo que ganhei de uma amiga, Helena Ibiapina. O bolo original leva ovos mas eu sempre gosto de testar receitas mais tradicionais e transformá-las em vegetarianas e veganas.

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de salada de frutas (ou a quantidade equivalente misturando compota de pêssego, abacaxi, figo e cereja no marrasquino) 
3 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de creme vegetal
2 xícaras (chá) de açúcar cristal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farelo de trigo
1 xícara (chá) de nozes picadas (pode-se usar castanha de caju ou do Pará)
1 xícara (chá) de uva passa escura

Modo de fazer:
Bata o creme vegetal com o açúcar até ficar clarinho. Adicione as frutas e mexa bem.
Misture bem os demais ingredientes, com exceção das farinhas, em uma vasilha grande. Em seguida adicione o farelo de trigo, misturando bem, e finalmente a farinha branca.
Coloque a massa em forma retangular funda (de bolo inglês) untada com creme vegetal e polvilhada com farinha de trigo.
Asse em forno moderado e pré - aquecido, por aproximadamente 1/2 hora.
Retire e deixe esfriar para desenformar. Frio ele pode ser guardado na geladeira, desde que envolvido em papel laminado.

Dicas:
1. Dependendo do tamanho da forma, essa quantidade de massa dá para 2 bolos.
2. O segredo do bolo é o farelo de trigo. Não use farinha integral, já que a mistura farelo+ farinha branca produz um efeito melhor.
3. Você pode variar bastante em função do que acrescenta à massa. Pode se usar castanhas, nozes, avelãs, ameixas, damasco e outros.

Suco de jabuticaba
5. Suco de jabuticaba

Ingredientes:
2 L de água
1 kg de jabuticaba
Açúcar cristal a gosto (opcional)

Modo de fazer:
Lave bem as jabuticabas.
Coloque a água para ferver e adicione as jabuticabas. Ferva por uns 15 minutos, desligue o fogo e espere esfriar para bater no liquidificador.
Peneire e sirva. 

Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de mais de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!

Nenhum comentário:

Postar um comentário