2018-12-22

037. Cozinhando com o Coração

 Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração

RECEITAS DA SEMANA: lasanha de alcachofra, batata doce assada com alho e páprica, salada de grão de bico especial, bolo de frutas e suco de jabuticaba.



1. Lasanha de alcachofra (vegana)

A receita aqui apresentada é uma boa dica vegana para o jantar de Natal. É uma adaptação de outra, que leva “cream cheese”, desenvolvida pelo meu irmão, João Alberto.  


Rendimento: 8 porções


Ingredientes:


Para a lasanha:

500 g de lasanha, prefencialmente de massa fresca ou de semolina

300 g de coração de alcachofra picada

1 cebola grande fatiada

6 colheres (sopa) de azeite

Sal a gosto


Para o molho de tomate:

2 kg de tomate maduro

2 dentes de alho

1 cebola picada

½ xícara (chá) de azeite

folhinhas de manjericão fresco

sal a gosto


Preparo da lasanha 

Cozinhe as folhas da lasanha até ficar “al dente”. Retire-as da água fervente e coloque-as imediatamente na água fria filtrada, apenas para cortar o cozimento. Escorra e reserve.

Recheio: Frite a cebola picada no azeite até ficar transparente. Acrescente a alcachofra e o sal. Refogue por uns 3 a 5 minutos. 


Molho de tomate

Amasse bem o alho.

Coloque o azeite em uma panela, aqueça um pouco e adicione o alho e a cebola para dourar.

Pique bem o tomate após retirar a casca. 

Adicione o tomate e o sal na panela com o alho e a cebola e deixe ferver por 30 minutos, em fogo baixo.

Se preferir um molho mais encorpado, espere esfriar e bata no liquidificador. Se tiver um “mixer” bata o molho na panela mesmo. Isso ajuda o molho a ficar mais grosso.

Após batido acrescente o manjericão. Ferva mais uns 15 minutos em fogo baixo.


Preparo final

Em uma assadeira faça camadas da seguinte maneira: molho de tomate, folhas da lasanha, recheio de alcachofra. Finalize com molho de tomate. Leve ao forno para aquecer e sirva imediatamente.


Dicas:

1. Ao fazer o molho, você pode usar outras ervas de sua preferência para temperar. Outros molhos de sua preferência também combinam com a lasanha. 

2. Os não veganos podem misturar a alcachofra, já refogada, com “cream cheese”, que servirá de recheio para a lasanha. Polvilhar queijo parmesão ralado de boa qualidade sobre a lasanha antes de levar ao forno também é uma ótima opção para os não veganos.


Batata doce assada com alho e páprica (vegana)

2. Batata doce assada com alho e páprica (vegana)


Rendimento: 8 porções


Ingredientes:

3 batatas-doce (cerca de 600 g)

1 dente de alho

1 colher (chá) de páprica doce

1 colher (chá) de páprica picante

4 colheres (sopa) de azeite

sal a gosto


Modo de fazer:

Preaqueça o forno a 220 ºC.

Descasque e pique o alho, transfira para uma tigela e misture bem com o azeite, o sal e as pápricas.

Descasque e corte as batatas em cubos médios. Transfira para a tigela com o azeite e misture bem para envolver todos os pedaços.

Espalhe as batatas em uma assadeira  e leve ao forno para assar até dourar, primeiro de um lado e depois do outro. Vire os cubos com uma espátula para dourar por igual. Retire do forno e sirva a seguir.


Dica: Um único tipo de páprica é suficiente para preparar este prato.


Salada de grão de bico especial (vegana)

3. Salada de grão de bico especial (vegana)


Rendimento: 8 porções


Ingredientes:

500 g de grão de bico cozido

100 g de azeitonas pretas sem caroço e picadas

3 g de pimenta do reino preta moída

200 g de pimentão vermelho

200 g de pimentão amarelo

200 g de cebola roxa picada

1 pimenta dedo de moça

200 g de salsão picado


Molho

½ xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem

Sal a gosto

3 colheres (sopa) vinagre balsâmico

1 colher (chá) de orégano

½  maço de salsinha picada


Modo de fazer:


Salada

Deixe o grão de bico de molho em água por cerca de 12 horas. Despreze a água do molho, coloque água limpa e cozinhe até que fique inteiro e firme, porém cozido. Não precisa usar pressão. 

Grelhe os pimentões cortados em tira em uma chapa. Corte-os em cubos pequenos.

Pique a cebola roxa em cubos bem pequenos e deixe-os de molho em água gelada por 3 minutos para dar mais crocância. 

Pique bem a pimenta dedo-de-moça, após retirar as sementes. 

Misture todos os ingredientes em uma vasilha de salada. Reserve.


Molho

Em uma tigela, misture o azeite, o sal, o vinagre, o orégano e a salsinha. Despeje sobre os vegetais da salada.

Coloque a salada temperada em uma vasilha própria para salada e mantenha na geladeira até a hora de servir.


Bolo de Frutas

4. Bolo de frutas (vegano)

Este bolo é uma versão simplificada de um bolo que ganhei de uma amiga, Helena Ibiapina. O bolo original leva ovos mas eu sempre gosto de testar receitas mais tradicionais e transformá-las em vegetarianas e veganas.


Ingredientes:


2 xícaras (chá) de salada de frutas (ou a quantidade equivalente misturando compota de pêssego, abacaxi, figo e cereja no marrasquino) 

3 colheres (chá) de bicarbonato de sódio

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de canela em pó

2 colheres (sopa) de creme vegetal

2 xícaras (chá) de açúcar cristal

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de farelo de trigo

1 xícara (chá) de nozes picadas (pode-se usar castanha de caju ou do Pará)

1 xícara (chá) de uva passa escura


Modo de fazer:

Bata o creme vegetal com o açúcar até ficar clarinho. Adicione as frutas e mexa bem.

Misture bem os demais ingredientes, com exceção das farinhas, em uma vasilha grande. Em seguida adicione o farelo de trigo, misturando bem, e finalmente a farinha branca.

Coloque a massa em forma retangular funda (de bolo inglês) untada com creme vegetal e polvilhada com farinha de trigo.

Asse em forno moderado e pré - aquecido, por aproximadamente 1/2 hora.

Retire e deixe esfriar para desenformar. Frio ele pode ser guardado na geladeira, desde que envolvido em papel laminado.


Dicas:

1. Dependendo do tamanho da forma, essa quantidade de massa dá para 2 bolos.

2. O segredo do bolo é o farelo de trigo. Não use farinha integral, já que a mistura farelo+ farinha branca produz um efeito melhor.

3. Você pode variar bastante em função do que acrescenta à massa. Pode se usar castanhas, nozes, avelãs, ameixas, damasco e outros.


Suco de jabuticaba

5. Suco de jabuticaba


Ingredientes:

2 L de água

1 kg de jabuticaba

Açúcar cristal a gosto (opcional)


Modo de fazer:

Lave bem as jabuticabas.

Coloque a água para ferver e adicione as jabuticabas. Ferva por uns 15 minutos, desligue o fogo e espere esfriar para bater no liquidificador.

Peneire e sirva. 


Cozinhando com o coração

(ccturci@gmail.com)

O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.


A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de mais de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 


Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!

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