2020-02-28

044. Cozinhando com o Coração

044. Cozinhando com o Coração
RECEITAS DA SEMANA: Sopa de abobrinha italiana e manjericão; Torta de cebola; Salada de escarola, nozes e gorgonzola; Pasta de berinjela; e Doce de abacaxi.


1. Sopa de abobrinha e manjericão (vegana)

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
2 cebolas médias
1 kg de abobrinhas
3 colheres (sopa) de azeite
1 pouco de manjericão fresco
Cebolinha verde
Sal

Modo de fazer:
Pique as cebolas. Refogue-as em azeite, por cerca de 5 minutos.
Adicione as abobrinhas picadas, sal a gosto e refogue por cerca de 10 minutos, até que elas fiquem bem macias. Cubra com água (usar mais ou menos água, dependendo da espessura desejada para sua sopa). Cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo médio.
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Adicione o manjericão fresco. Bata tudo em um liquidificador. Sirva com cebolinha verde ou manjericão fresco por cima.

Dica: Caso prefira uma sopa mais forte adicione um pouco de molho pesto (veja aqui) no lugar do manjericão antes de bater a mistura no liquidificador.

2. Torta de cebola (vegana)

Rendimento: 12 pedaços

Ingredientes:

Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
¾  xícara (chá) de farelo de trigo fino
¾  xícara (chá) de azeite de oliva ou óleo vegetal
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
água

Recheio
2 cebolas
2 cebolas roxas
2 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de fazer:

Massa:
Misture bem os ingredientes secos até ficar homogêneo: farinha de trigo, farelo, sal e fermento. Acrescente o azeite ou óleo. Misture bem.
Coloque água filtrada e amasse bem até que a massa se desprenda da mão. Deixe descansar por 15 minutos antes de abrir.

Recheio:
Corte as cebolas em rodelas. Em seguida refogue-as no azeite. Tempere com sal e pimenta e deixe por cerca de 10 minutos até dourar e ficar levemente macias.

Preparando a torta em uma assadeira redonda:
Em uma superfície lisa, abra metade da  massa na forma de um círculo. Forre totalmente a assadeira. Não é necessário untar.
Coloque as cebolas sobre a massa e espalhe bem por toda área da assadeira.
Abra a outra metade da massa, também na forma de um círculo. Coloque sobre o recheio e modele, unindo esta parte da massa com as bordas da massa da base.
Leve ao forno para assar em fogo médio (180 – 200oC). Asse até que a torta fique dourada.

Dicas:
1. Esta massa é excelente para preparar tortas com o recheio de sua preferência.
2. Se quiser realçar o dourado na torta assada, antes de levar ao forno, esprema uma laranja, de preferência laranja pera, e passe um pouco do suco sobre a massa. É uma dica para substituir a gema de ovo.
3. Para o recheio você pode utilizar cebola de apenas um tipo. No entanto, misturar cebolas de cores diferentes dá um toque diferente ao recheio.

044. Cozinhando com o Coração
3. Salada de escarola (chicória) com nozes

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
1 maço de escarola (chicória) 
50 g de queijo gorgonzola 
100 g de nozes 
azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta do reino

Modo de fazer:
Lave bem a escarola (chicória), secando-a em seguida.  Rasgue as folhas da forma que preferir, arrumando as em uma tigela de vidro.
Esfarele o queijo gorgonzola e misture com a escarola e um pouco de nozes.
Tempere com azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta.
Finalize, enfeitando com um pouquinho mais de queijo e nozes.

Dicas:
1. Esta salada é um excelente acompanhamento para risotos e tortas.
2. Amêndoa, macadâmia ou castanha do Pará podem substituir as nozes.
3. O queijo gorgonzola pode ser substituído por queijo parmesão ralado ou em pedacinhos. Fica uma delícia.

044. Cozinhando com o Coração
4. Pasta de Berinjela (vegana)

Ingredientes:
 ½ kg de berinjelas bem pequenas
2 dentes de alho picadinhos
1 colher (chá) de orégano
1 cebola bem picadinha
1 pimentão vermelho picadinho
100g de azeitona verde picadinha
½ copo de vinagre branco ou de maçã
½ copo de azeite
Suco de 1 limão
Salsa e cebolinha verde picadinhas
½ colher (chá) de açúcar

Modo de fazer:
Corte as berinjelas com casca em cubinhos, fervendo-os com água e sal. Esprema bem para sair toda a água.
Prepare um molho vinagrete com o açúcar, o suco do limão, o vinagre, o azeite, o alho, o orégano, a cebola, a salsa, a cebolinha e os pimentões. Misture com a berinjela e leve ao fogo brando. Assim que começar a ferver tempere com sal e pimenta a gosto.
Deixe cozinhar brandamente, com a panela tampada, até que todo o vinagre evapore e fique só o azeite.  Mexa cuidadosamente uma vez ou outra. Retire do fogo, despeje em uma tigela e termine de temperar, juntando azeitona e o restante da salsa e cebolinha. Se desejar coloque um pouco mais de azeite e vinagre.

Dicas: 
1. Esta pasta é excelente para preparar canapés e comer com torradinhas de pão.
2. Caso não goste você pode suprimir o pimentão e o alho.

044. Cozinhando com o Coração
5. Doce de abacaxi (vegano)

Rendimento: 12 a 15 potinhos

Ingredientes:
1 abacaxi, descascado e bem picado
4 colheres de açúcar cristal ou demerara, de preferência orgânico
100 g de coco ralado
cravos ou folhas de hortelã picadas para enfeitar

Modo de fazer:
Bata no liquidificador o abacaxi com o açúcar. Cozinhe, mexendo sempre, até que fique na consistência de calda. Quando esfriar junte o coco e misture. 
Coloque nos potinhos e enfeite com cravo ou uma folhinha de hortelã.
Guarde na geladeira.

Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de mais de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever! Sugestões de receitas são bem vindas e podem ser enviadas pelo e-mail ccturci@gmail.com.

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