2020-01-31

043. Cozinhando com o Coração

Risoto de gorgonzola
RECEITAS DA SEMANA: Risoto de gorgonzola; Salada de brócolis, cebola e tomate; Homus de cenoura; Brigadeiro de grão de bico; e Limonada suíça com leite condensado.

1. Risoto de gorgonzola

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
100 g de gorgonzola
1 colher de manteiga ou creme vegetal
5 a 6 xícaras (chá) de caldo de legumes
1 cebola picada
1 dente de alho picadinho
6 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela, em fogo médio, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem translúcidos. Acrescente o arroz e frite por 1 ou 2 minutos.
Junte o sal e o caldo de legumes. Acrescente o gorgonzola picadinho.
Tampe a panela parcialmente e cozinhe, em fogo brando, quase até secar.
Desligue, adicione a manteiga ou o creme vegetal, mexa suavemente.
Aguarde uns 3 minutos para servir.

Dicas:
1. Preparo do caldo de legumes. Você pode usar qualquer legume que tenha em casa. Sugestão: cenoura, milho, cebola, aipo, alho e outros. Lave, descasque e pique todos os legumes. Coloque em uma panela com água e leve para ferver em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Retire os legumes e use o caldo para risotos e outras receitas. Os legumes que sobraram podem ser utilizados no preparo de sopas e cremes.
2. Caso não queira preparar o caldo de legumes, utilize apenas água para o cozimento do arroz.
3. O azeite utilizado para refogar a cebola pode ser substituído por creme vegetal. 
4. Você pode fazer este risoto utilizando como ingrediente adicional 1 copo de vinho branco seco. Neste caso, logo após fritar o arroz, adicione o vinho branco e espere até sentir o seu aroma. Em seguida adicione o caldo de legumes e proceda conforme a receita. 

2. Salada de brócolis, cebola e tomate 

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
1 maço de brócolis americano
2 tomates firmes ou 100 g de tomatinho cereja
1 cebola média, de preferência roxa
½ xícara (chá) de azeite
Sal
Pimenta-do-reino

Modo de fazer:
Lave bem o brócolis, dividindo o em pequenos pedaços (flores e talo). Cozinhe no vapor até ficar al dente. 
Corte o tomate em cubinhos (ou utilize tomatinho cereja). Corte a cebola em fatias bem finas.
Em uma travessa arrume o brócolis, já cozido. Por cima coloque o tomate e a cebola fatiada.
Tempere na hora de servir com azeite, sal e pimenta do reino.

Dica: Esta salada é um excelente acompanhamento para risotos.

Homus de cenoura (vegano)
3. Homus de cenoura (vegano)

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de grão de bico
2 cenouras, de tamanho médio, cozidas
3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
Azeite de oliva
2 dentes de alho
Suco de 2 limões
Salsinha fresca
Sal a gosto

Modo de fazer:
Cozinhe o grão de bico com água até ficar macio. Separe alguns grãos (cerca de 10) para enfeitar.
Separe tudo em duas partes.
Coloque todos os ingredientes, incluindo o grão de bico e a cenoura, no copo do liquidificador. Bata bem até ficar uma pasta homogênea. 
Você pode utilizar parte da água do cozimento do grão de bico para ajudar a misturar os ingredientes.
Transfira o homus de cenoura para uma vasilha e coloque azeite, o grão de bico inteiro e salsinha fresca. 
Leve para o refrigerador por pelo menos uma hora.
Sirva com pão árabe ou a torrada de sua preferência. Torrada de pão árabe é uma delícia.

Dicas:
1. A consistência da pasta não deve ser muito firme. Você pode amolecer um pouco com a água do cozimento ou água filtrada gelada.
2. Não utilize quantidade de tahine em excesso. A quantidade indicada é para uma pasta suave.
3. Caso não coma alho, basta suprimi-lo da receita. Mesmo assim fica muito bom.

Brigadeiro de grão-de-bico
4. Brigadeiro de grão de bico (vegano)

Rendimento: 40 docinhos

Ingredientes:
200 mL de leite de amêndoas
2 colheres (sopa) de óleo de coco
½ xícara (chá) de açúcar demerara ou açúcar cristal
1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
2 colheres (sopa) de cacau em pó

Modo de fazer:
Em uma panela antiaderente, coloque o óleo de coco e a farinha de grão-de-bico. Leve ao fogo baixo e misture até a farinha ficar levemente dourada.
Acrescente o açúcar e o cacau e mexa até ficar bem homogêneo. Coloque, aos pouquinhos, o leite de amêndoas, de forma que ele se incorpore aos ingredientes secos.
Misture bem até o brigadeiro desgrudar do fundo da panela.
Desligue o fogo e coloque o brigadeiro para esfriar em um prato.
Por último faça as bolinhas do tamanho que desejar, passando-as na sua cobertura preferida como granulado ou cacau em pó. É uma delícia e excelente opção para os veganos.

Limonada suíça com leite condensado
5. Limonada suíça com leite condensado

Rendimento: 6 copos de 200 mL

Ingredientes: 
3 limões taiti sem caroços
8 copos de água
1 xícara de gelo
Leite condensado a gosto
Modo de fazer:
1. Corte os limões em quatro partes e retire os caroços.
2. Em um copo de liquidificador acrescente os limões e a água, batendo com casca e tudo. Acrescente o leite condensado até o suco ficar cremoso.
3. Coe bem antes de servir.

Dica: Essa limonada deve ser preparada um pouco antes de servir. Não guarde na geladeira por muito tempo porque ela ficará amarga em função de ter sido feita com a casca do limão.

Curiosidade da semana: o Doce mais doce

O gosto doce que sentimos na boca é resultado da ligação dos açúcares simples com uma proteína presente nas células das papilas gustativas, encontrada  principalmente na língua.  Alguns açúcares se ajustam melhor à proteína e são sentidos como mais doces do que outros. Assim, se provarmos separadamente quantidades iguais de sacarose (açúcar da cana), frutose (açúcar da uva) e lactose (açúcar do leite), sentiremos a frutose duas vezes mais doce do que a sacarose, e a lactose um pouco mais doce do que o açúcar de cana.  Curiosamente, essa proteína que temos nas papilas gustativas é pouco seletiva e se liga a uma variedade de outros tipos de compostos, além do açúcar, que também são percebidos como tendo gosto doce. Essa propriedade é utilizada para a síntese de adoçantes artificiais.

Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de mais de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever! Sugestões de receitas são bem vindas e podem ser enviadas pelo e-mail ccturci@gmail.com.

Nenhum comentário:

Postar um comentário