2017-04-19

006. Cozinhando com o Coração

Jiló à mineira, Arroz integral com quinoa e chia, Lentilha refogada, Samosa (I) e Pãozinho vegano
RECEITAS DA SEMANA: Jiló à mineira; Arroz integral com quinoa e chia; Lentilha refogada; Samosa e Pãozinho vegano.
1. Jiló à mineira (vegano)

Rendimento: 10 porções

Ingredientes:
1 kg de jiló tipo comprido
1 cebola
meio maço de cebolinha verde
2 dentes de alho
5 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
1 colher (chá) pimenta calabresa (opcional)

Modo de fazer:
Descasque o jiló e corte ao meio, no sentido longitudinal. Tire uma casca bem fininha. Reserve.
Pique bem a cebola, o alho e a cebolinha verde.
Em uma panela grande coloque a cebola, o alho e a cebolinha verde. Adicione o azeite, o sal, a pimenta e ½ xícara (chá) de água. Mexa bem. 
Coloque os pedaços de jiló na panela e mexa até que eles fiquem envolvidos por este tempero.
Ligue o fogo, temperatura moderada. Mexa suavemente.
Cozinhe até que os jilós fiquem macios, no máximo 5 a 10 min.

Dica: Excelente mistura para acompanhar arroz + feijão, arroz + lentilha, entre outros. É muito saboroso e não fica amargo. 

2. Arroz integral com quinoa e chia (vegano)

Rendimento: 10 porções

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz integral
½ xícara (chá) de quinoa
1 colher (sopa) de chia
5 colheres (sopa) de azeite
5 xícaras (chá) de água
sal a gosto 

Modo de fazer:
Em uma panela misture bem o arroz, a quinoa e a chia. 
Adicione a água, o azeite e o sal. Misture bem.
Aqueça até a água ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até o arroz ficar macio.
Se necessário acrescente um pouquinho mais de água.

Dicas:
1. Sirva este arroz com lentilha, feijão ou a mistura de sua preferência.
2. Opcional: esta mistura arroz integral + quinoa + chia é riquissíma. Caso deseje acrescente amêndoas ou castanhas na hora do cozimento.

3. Lentilha refogada (vegana)

Rendimento: 10 porções

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de lentilha seca
½  xícara (chá) de azeite
1 cebola
sal a gosto

Modo de fazer:
Lave a lentilha e escorra.
Pique a cebola em pedaços bem pequenos.
Coloque o azeite em uma panela e adicione a cebola picada. Frite até ficar dourada.
Acrescente a lentilha, o sal e água até cobrir bem a lentilha.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe até que a lentilha fique macia. Se necessário acrescente mais água.

Dicas:
1. A lentilha assim pode ser servida com o arroz de sua preferência. É uma delícia.
2. Opcional: Caso aprecie adicione uma colher (chá) de cominho no tempero da lentilha.

4. Samosa (pastelzinho indiano vegano) (I)

Rendimento: 25 unidades

Ingredientes:

Massa:
500g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de cominho
3 colheres (chá) de curry
1 copo (200mL) de água morna
4 colheres (sopa) óleo vegetal (milho, canola ou soja)

Recheio de ervilha, batata e couve flor
200 g de ervilhas frescas
1 couve-flor pequena
3 a 4 batatas médias
1 colher de manteiga vegetal
1 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de gengibre ralado
2 colheres (chá) de curry
sal

Modo de fazer:

Massa
Misture todos os ingredientes secos.
Acrescente a água e o óleo  e amasse até formar uma massa lisa. 
Cubra a massa com um plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Recheio
Cozinhe a ervilha com um pouquinho de sal. Amasse bem.
Corte a batata em cubinhos bem pequenos e cozinhe com um pouquinho de sal.
Corte a couve flor (talo e arvorezinhas) em pedacinhos bem delicados. Cozinhe com um pouquinho de sal.
Misture a ervilha, a batata e a couve-flor.  Em seguida adicione o cominho, o curry, o gengibre ralado e a manteiga vegetal. Mexa até ficar bem homogêneo.

Para montar os pasteizinhos: faça círculos de aproximadamente 15cm de diâmetro, coloque o recheio no centro, e feche as bordas, formando um triângulo. Se preferir utilize o formato tradicional de um pastel.
Salpique um pouco de farinha de trigo por cima dos pastéis para não grudar.
Coloque em uma forma untada com um pouquinho de azeite e leve para assar em forno a 180 - 200C, por cerca de 20 minutos. Observe se estão assados.


Dicas:
1. Numerei como "Samosa (I)" porque esta mesma massa pode ser utilizada com vários recheios, cujas receitas serão disponibilizadas nas próximas semanas.
2. Esta massa pode ser utilizada para fritar, mas a opção assada é sempre mais saudável.

5. Pãozinho vegano

Rendimento: 25 pãezinhos

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de polvilho doce
1 xícara (chá) de polvilho azedo
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de purê de batata
Sal a gosto

Modo de fazer:
Misture os polvilhos em uma vasilha grande.
Ferva a água e acrescente o azeite e o sal. Em seguida junte este líquido à mistura dos polvilhos, mexendo rapidamente para não empelotar.
Acrescente o purê de batata.
Amasse bem até que fique homogêneo.
Faça as bolinhas e coloque em uma assadeira untada com um pouquinho de azeite. Asse em forno a 180oC, por cerca de 20 minutos ou até que a parte de cima dos pãezinhos esteja marronzinha.

Dicas:
1. Você pode substituir a batata por batata doce, batata baroa (mandioquinha), aipim (mandioca, macaxeira). A batata é apenas um dos ingredientes possíveis.
2. Acrescente ervas desidratadas à mistura antes de assar. Orégano, alecrim, são algumas opções. Fica bem saboroso.
3. O pãozinho pode ser servido com a geléia de sua preferência ou com pastinhas de azeitona, tomate seco, tofu.


Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!

SUGESTÕES DA SEMANA


(Atualizado em 01.08.17)

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