RECEITAS DA SEMANA: Bobó de grão de bico; Chicória refogada; Patê de cenoura e castanha de caju; Bolo de banana com aveia; e Água de alecrim.
1. Bobó de grão de bico (vegano)
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
200g de grão de bico
150g de aipim
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho
1 cebola
4 folhas de alho-poró picadas
½ xícara (chá) de molho de tomate
1 colher (chá) de sal
manjerona a gosto
pimenta do reino a gosto (opcional)
200 mL de leite de coco
Modo de fazer:
Cozinhe o aipim com água e sal a gosto. Após cozido, bata no liquidificador com um pouco de água, do próprio cozimento, até que fique um creme homogêneo. Reserve.
Refogue o alho picado no azeite de oliva. Acrescente a cebola e o alho-poró e deixe fritar.
Adicione o molho de tomate e misture. Coloque o sal.
Acrescente o grão de bico cozido (ver dica 1) e deixe refogar em fogo baixo, por alguns minutos. Adicione a manjerona e a pimenta do reino.
Misture o leite de coco com o creme de aipim e despeje na panela. Deixe no fogo baixo por uns minutos até ferver. Desligue e sirva.
Dicas:
1.Para facilitar o cozimento do grão de bico, deixe o de molho em água, por cerca de 12h, na geladeira. Após este tempo desprezar esta água do molho. Adicione uma água limpa para o cozimento. Cozinhe até que fique macio.
2.Se preferir utilize o leite de coco natural. Basta comprar o coco e bater a polpa com a água de coco. Caso não seja possível, utilize o leite de coco industrializado.
3.O bobó de grão de bico pode ser servido puro ou com arroz de sua preferência.
2. Chicória/escarola refogada (vegana)
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
1 maço de chicória
2 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
Modo de fazer:
Separe e lave bem as folhas da chicória. Escorra bem a água.
Arrume as folhinhas juntas, cortando-as em fatias grossas. Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho até ficar levemente dourado. Adicione a chicória e um pouquinho de sal. Refogue por cerca de 1 a 2 minutos. Está pronta.
Dicas:
1. Uma boa opção é adicionar algumas gotinhas de óleo de gergelim torrado para refogar.
2. A chicória/escarola também pode ser preparada com tomate. Basta refogar um tomate picadinho com o alho dourado, antes de se adicionar a chicória.
3. Patê de cenoura com castanhas de caju (vegano)
Ingredientes:
2 cenouras
½ xícara de castanha de caju
pimenta do reino (opcional)
sal
1/3 xícara (chá) de azeite de oliva ou óleo de coco sem sabor
1 dente de alho pequeno
Modo de fazer:
Deixe as castanhas de caju de molho em água filtrada por 8 horas. Escorra.
Descasque as cenouras, cozinhando-as em água até ficarem macias.
Em um liquidificador, ou processador de alimentos, bata a cenoura, o alho e as castanhas. Após obter uma massa homogênea, continue batendo acrescentando aos poucos o azeite, o sal e a pimenta. Desligue e, se necessário, acerte o sal.
Dica: Este patê é excelente para ser servido com torradinhas de pão integral ou biscoitinhos de arroz como entrada de uma refeição. Pode ser também uma excelente opção para lanches.
4. Bolo de banana com aveia (vegano)
Ingredientes:
4 bananas picadas, de preferência banana dágua ou banana nanica
1 copo (200mL) de leite de coco
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 xícara (chá) de flocos de aveia
1 xícara (chá) de farinha de trigo
100 mL de óleo de coco (ou oleo vegetal)
¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
castanhas trituradas
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Junte no liquidificador as bananas picadas, o leite de coco, os flocos de aveia, a farinha de aveia, a farinha de trigo, o açúcar, o óleo e a canela. Bata por alguns minutos até virar uma mistura homogênea.
Junte as castanhas picadas e misture para homogeneizar.
Acrescente o fermento e misture lentamente com uma colher.
Despeje a massa numa forma média untada. Se quiser, coloque açúcar no fundo da forma (pode ser o demerara ou cristal) para caramelizar.
Asse em forno a 200°C por, aproximadamente, 40 minutos.
Espere esfriar para desenformar. Está pronto.
Dica: A farinha de trigo pode ser substituída por farinha de arroz.
Dica: A farinha de trigo pode ser substituída por farinha de arroz.
5. Água de alecrim
Ingredientes:
2 ramos de alecrim
Rodelas de limão taiti e siciliano (pode ser usado apenas um tipo de limão)
1 litro de água mineral gasosa (ou sem gás)
Modo de fazer:
Lave bem os limões e o alecrim. Corte os limões em rodelas finas e mantenha o ramo de alecrim inteiro. Numa jarra, junte as fatias dos limões e os ramos de alecrim à água e misture bem. Sirva gelado.
Dica: O alecrim oferece inúmeros benefícios para a nossa saúde. É antioxidante, antimicrobiano, tem efeitos hepatoprotetores e anticâncer. Ele é um excelente tônico, capaz de exercer uma ação estimulante e fortalecedora no corpo. É um excelente anti-inflamatório, ajuda a aliviar as condições de fadiga física e mental; age como um antiespasmódico e analgésico. É antisséptico, antiparasitário e antibacteriano e realiza uma ação preventiva efetiva, mesmo em caso de doenças infecciosas.
(ccturci@gmail.com)
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O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.
A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de mais de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada.
Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever! Sugestões de receitas são bem vindas e podem ser enviadas pelo e-mail ccturci@gmail.com.
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