2020-04-11

045. Cozinhando com o Coração

045. Cozinhando com o Coração

RECEITAS DA SEMANA: Bobó de grão de bico; Chicória refogada; Patê de cenoura e castanha de caju;  Bolo de banana com aveia; e Água de alecrim.



1. Bobó de grão de bico (vegano)


Rendimento: 5 porções


Ingredientes:

200g de grão de bico

150g de aipim

1 colher (sopa) de azeite de oliva

2 dentes de alho

1 cebola

4 folhas de alho-poró picadas

½ xícara (chá) de molho de tomate

1 colher (chá) de sal

manjerona a gosto

pimenta do reino a gosto (opcional)

200 mL de leite de coco


Modo de fazer:

Cozinhe o aipim com água e sal a gosto. Após cozido, bata no liquidificador com um pouco de água, do próprio cozimento, até que fique um creme homogêneo. Reserve.

Refogue o alho picado no azeite de oliva. Acrescente a cebola e o alho-poró e deixe fritar.

Adicione o molho de tomate e misture. Coloque o sal.

Acrescente o grão de bico cozido (ver dica 1) e deixe refogar em fogo baixo, por alguns minutos. Adicione a manjerona e a pimenta do reino.

Misture o leite de coco com o creme de aipim e despeje na panela. Deixe no fogo baixo por uns minutos até ferver. Desligue e sirva.


Dicas:

1.Para facilitar o cozimento do grão de bico, deixe o de molho em água, por cerca de 12h, na geladeira. Após este tempo desprezar esta água do molho. Adicione uma água limpa para o cozimento. Cozinhe até que fique macio.

2.Se preferir utilize o leite de coco natural. Basta comprar o coco e bater a polpa com a água de coco. Caso não seja possível, utilize o leite de coco industrializado.

3.O bobó de grão de bico pode ser servido puro ou com arroz de sua preferência.


045. Cozinhando com o Coração

2. Chicória/escarola refogada (vegana)


Rendimento: 5 porções


Ingredientes:

1 maço de chicória

2 dentes de alho amassados

4 colheres (sopa) de azeite

sal a gosto


Modo de fazer:

Separe e lave bem as folhas da chicória. Escorra bem a água.

Arrume as folhinhas juntas, cortando-as em fatias grossas. Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho até ficar levemente dourado. Adicione a chicória e um pouquinho de sal. Refogue por cerca de 1 a 2 minutos. Está pronta.


Dicas:

1. Uma boa opção é adicionar algumas gotinhas de óleo de gergelim torrado para refogar.

2. A chicória/escarola também pode ser preparada com tomate. Basta refogar um tomate picadinho com o alho dourado, antes de se adicionar a chicória.


045. Cozinhando com o Coração

3. Patê de cenoura com castanhas de caju (vegano)


Ingredientes:

2 cenouras

½ xícara de castanha de caju

pimenta do reino (opcional)

sal

1/3 xícara (chá) de azeite de oliva ou óleo de coco sem sabor

1 dente de alho pequeno


Modo de fazer:

Deixe as castanhas de caju de molho em água filtrada por 8 horas. Escorra.

Descasque as cenouras, cozinhando-as em água até ficarem macias.

Em um liquidificador, ou processador de alimentos, bata a cenoura, o alho e as castanhas. Após obter uma massa homogênea, continue batendo acrescentando aos poucos o azeite, o sal e a pimenta. Desligue e, se necessário, acerte o sal.


Dica: Este patê é excelente para ser servido com torradinhas de pão integral ou  biscoitinhos de arroz como entrada de uma refeição. Pode ser também uma excelente opção para lanches.


045. Cozinhando com o Coração

4. Bolo de banana com aveia (vegano)


Ingredientes:

4 bananas picadas, de preferência banana dágua ou banana nanica

1 copo (200mL) de leite de coco

1 xícara (chá) de farinha de aveia

1 xícara (chá) de flocos de aveia

1 xícara (chá) de farinha de trigo

100 mL de óleo de coco (ou oleo vegetal)

¾  de xícara (chá) de açúcar mascavo

castanhas trituradas

1 colher (sopa) de canela em pó

1 colher (sopa) de fermento em pó


Modo de fazer:

Junte no liquidificador as bananas picadas, o leite de coco, os flocos de aveia, a farinha de aveia, a farinha de trigo, o açúcar, o óleo e a canela. Bata por alguns minutos até virar uma mistura homogênea.

Junte as castanhas picadas e misture para homogeneizar.

Acrescente o fermento e misture lentamente com uma colher.

Despeje a massa numa forma média untada. Se quiser, coloque açúcar no fundo da forma (pode ser o demerara ou cristal) para caramelizar.

Asse em forno a 200°C por, aproximadamente, 40 minutos.

Espere esfriar para desenformar. Está pronto.


Dica: A farinha de trigo pode ser substituída por farinha de arroz.


045. Cozinhando com o Coração

5. Água de alecrim


Ingredientes:


2 ramos de alecrim

Rodelas de limão taiti e siciliano (pode ser usado apenas um tipo de limão)

1 litro de água mineral gasosa (ou sem gás)


Modo de fazer:

Lave bem os limões e o alecrim. Corte os limões em rodelas finas e mantenha o ramo de alecrim inteiro. Numa jarra, junte as fatias dos limões e os ramos de alecrim à água e misture bem. Sirva gelado.


Dica: O alecrim oferece inúmeros benefícios para a nossa saúde. É antioxidante, antimicrobiano, tem efeitos hepatoprotetores e anticâncer. Ele é um excelente tônico, capaz de exercer uma ação estimulante e fortalecedora no corpo. É um excelente anti-inflamatório, ajuda a aliviar as condições de fadiga física e mental; age como um antiespasmódico e analgésico. É antisséptico, antiparasitário e antibacteriano e realiza uma ação preventiva efetiva, mesmo em caso de doenças infecciosas.


Cozinhando com o coração

(ccturci@gmail.com)

O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.


A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de mais de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 


Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever! Sugestões de receitas são bem vindas e podem ser enviadas pelo e-mail ccturci@gmail.com.


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