2018-11-20

036. Cozinhando com o Coração

Salada de abóbora com molho de laranja
RECEITAS DA SEMANA: salada de abóbora com molho de laranja, palmito grelhado com molho pesto, torta de espinafre com ricota, patê de inhame e cenoura, limonada de limão siciliano.


1. Salada de abóbora com molho de laranja (vegana)

Rendimento: 5 porções

Ingredientes:
2 fatias de abóbora seca ou de pescoço, cozida e cortada em quadradinhos
10 nozes em pedaços
Folhinhas de alface romana bem lavadas e secas
Folhinhas de espinafre bem lavadas e secas
2 peras firmes fatiadas
Sumo de 1 laranja pera ou lima da pérsia
Azeite
Sal
Pimenta do reino moída

Modo de fazer:
Numa travessa rasa, coloque as folhinhas de alface e espinafre. Junte os quadrados de abóbora cozidos e as fatias de pera.
Faça um molho bem homogêneo com o suco da laranja, o azeite, o sal e a pimenta.
Tempere a salada com o molho na hora de servir.
Termine com as nozes picadas. 

Dicas:
1. Você pode acrescentar bagos de romã aos ingredientes. Dá um toque especial.
2. As saladas só devem ser temperadas na hora de servir. Caso contrário as folhas podem murxar.

Palmito grelhado com molho pesto
2. Palmito grelhado com molho pesto (vegano)

Rendimento: 5 porções

Ingredientes:
500 g de palmito pupunha fresco em pedaços
2 colheres (sopa) de azeite

Modo de fazer:
Corte cada pedaço do palmito pupunha ao meio, no sentido da largura.
Leve ao fogo médio uma frigideira, de preferência antiaderente. Quando aquecer regue com um pouco de azeite e disponha os pedaços de pupunha. Deixe dourar de um lado e depois do outro (cerca de 5 minutos em cada lado).
Transfira os palmitos dourados para uma tábua e corte em rodelas com cerca de 3 cm. Sirva com o molho pesto (ver aqui)

Dica: O palmito também pode ser cortado longitudinalmente. 

Torta de espinafre com ricota
 3. Torta de ricota com espinafre

Rendimento: uma torta grande, 12 porções

Ingredientes:

Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
¾  xícara (chá) de farelo de trigo fino
¾  xícara (chá) de azeite de oliva ou óleo vegetal
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
água

Recheio:
500 g de ricota fresca
50 g de queijo meia cura
200 g de creme de leite
1 cebola picadinha
2 maços de espinafre
1 colher(sopa) de creme vegetal ou 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal a gosto

Modo de fazer:

Massa:
Misture bem os ingredientes secos até obter um sistema homogêneo: farinha de trigo, farelo, sal e fermento. Acrescente o azeite ou óleo. Misture bem.
Coloque água filtrada e amasse bem até que a massa se desprenda da mão. Deixe descansar por 15 minutos antes de abrir.

Recheio:
Separe as folhinhas dos talos do espinafre. Lave bem.
Coloque as folhas em uma panela grande. Tampe a panela e aqueça por cerca de 3 a 5 minutos. Não coloque água. Esta operação ajuda a soltar um pouco da água do espinafre. Desligue e espere esfriar.
Retire o espinafre da panela, aperte bem até retirar o excesso de água. Corte picadinho.
Aqueça o azeite ou o creme vegetal em uma panela e refogue a cebola até ficar levemente dourada. Adicione o espinafre picadinho e um pouquinho de sal. Refogue por cerca de 2 a 3 minutos. 
Adicione a ricota esfarelada, o queijo meia cura ralado e o creme de leite. Misture bem e acerte o sal. Está pronto.

Preparo da torta:
Em uma superfície lisa, abra a massa em duas partes, de acordo com a assadeira que for utilizar. 
Uma parte da massa servirá de fundo e a outra para cobertura.
Coloque o recheio e finalize a torta com a outra parte da massa.
Leve ao forno para assar em fogo médio (180 – 200oC). 
Não é necessário untar a assadeira. Asse até que a torta fique dourada.

Dicas:
1. Esta massa é excelente para preparar tortas com o recheio de sua preferência.
2. Utilize os talos do espinafre para preparar caldo de legumes.

Patê de inhame e cenoura
4. Patê de inhame e cenoura (vegano)

Ingredientes:
2 cenouras
2 inhames japonês
Sal ou shoyo (molho de soja)
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Suco de meio limão

Modo de fazer:
Cozinhe as cenouras e os inhames no vapor até que fiquem macios. Retire as cascas.
Corte em pedacinhos e bata no liquidificador até obter uma pasta homogênea. 
Tempere com sal ou shoyo, azeite e limão. Está pronto.

Dicas:
1. Este patê é excelente com torradinhas.
2. Adicione salsa e cebolinha verde picadas a mistura. Fica uma delícia.

5. Limonada de limão siciliano

Ingredientes:
2 limões sicilianos sem caroço
6 copos de água filtrada
2 colheres (sopa) de mel ou de açúcar cristal
1 xícaras (chá) de gelo

Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Peneire e sirva.

Dica: veja aqui como realizar diferentes tipos de cortes de folhas e frutas:


Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de mais de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!

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