RECEITAS DA SEMANA: Conserva de pimenta Dedo de Moça, Feijão refogado, Almôndega de tofu, Bertalha, Patê de cenoura e Castanha de caju.
1. Conserva de pimenta Dedo de Moça (vegana)
A Pimenta Dedo de Moça, da família Capsicum Baccatum, é uma das pimentas mais consumidas no Brasil, estando no grupo das preferidas, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Ela também recebe o nome de Chifre de veado, Pimenta Vermelha ou Pimenta Calabresa. A conserva que iremos ensinar, dica da minha irmã Andréa Curan, possui uma picância que varia de suave a mediana, o que a torna adequada para temperar azeitonas e molhos em geral. Entretanto, pode ser adicionada também ao feijão, acrescentando a ele um aroma delicioso. A conserva de Pimenta Dedo de Moça possui inúmeros benefícios, dentre eles: função analgésica, anti-inflamatória, energética, estimulante, vitaminas, controle de colesterol, entre outros.
Rendimento: um vidro grande, de cerca de 500 mL
Ingredientes:
250 g de pimenta Dedo de Moça
½ xícara (chá) de vinagre branco
2 dentes de alho cortados longitudinalmente
azeite de oliva
sal
Modo de fazer:
Lave bem a pimenta Dedo de Moça e seque com papel toalha ou um pano de prato limpo. Retire a parte verde da ponta de cada unidade. Corte a pimenta em rodelinhas fininhas. Em um frasco de vidro limpo, de preferência esterilizado, coloque a pimenta cortada, o vinagre, o sal e o alho. Complete com azeite até cobrir toda pimenta. Agite bem. Feche e aguarde alguns dias para consumir.
Dica: Esta conserva pode ser consumida no mesmo dia do preparo. No entanto, quanto mais dias permanecer em conserva, mais forte ficará a pimenta.
2. Feijão (vegano)
O feijão, elemento típico da culinária brasileira, não só mistura sabores como também é uma fonte rica em benefícios para a saúde humana. Além de possuir nutrientes essenciais como vitaminas (a maior parte do complexo B), ferro, cálcio e proteínas, presentes em quantidades que podem até substituir os produtos animais, o feijão também é um recurso terapêutico. O ferro contido nele ajuda na recuperação de anemias, a fibra da casca do feijão ajuda a regular o funcionamento do intestino, e o cálcio ajuda na recuperação da osteoporose.
Alguns tipos de feijões:
- Feijão preto: ajuda no controle da hipertensão e do colesterol. É mais consumido na região sul e sudeste.
- Feijão de corda: é fonte de proteína e energia, pode ser encontrado também pelo nome de “fradinho”.
- Feijão branco: ajuda a retardar a absorção de açúcares no sangue, pois inibe o processo de digestão dos carboidratos. Tem grãos grandes, portanto é mais usado na preparação de pratos elaborados. É mais consumido na região sudeste.
- Feijão vermelho: rico em cálcio e ferro e livre de colesterol, faz parte de uma dieta saudável.
- Feijão carioca: o feijão mais consumido no país. É uma boa opção para inibir a diabete.
Rendimento: Serve 8 pessoas
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de feijão carioca (ou rosinha)
4 xícaras (chá) de água para o molho e 6 xícaras (chá) para cozinhar
1 cebola
2 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal
2 folhas de louro (opcional)
Modo de fazer:
Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água. Descarte aqueles que boiarem ou com aparência ruim. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período. O remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.
Descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte as folhas de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela.
Pique bem a cebola e o alho. Em uma panela coloque o azeite e aqueça. Junte a cebola e
tempere com um pouco de sal. Refogue por cerca de 3 minutos, até murchar, adicione o alho e mexa por mais 1 minuto para perfumar. Acrescente o feijão, misture, acerte o sal e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 10 minutos ou até o caldo engrossar. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva a seguir com uma porção de arroz e outros acompanhamentos (verdura refogada, legumes grelhados, almôndega de tofu, entre outros).
Dicas:
1. Esta receita serve para todos os tipos de feijão. Escolha aquele de sua preferência.
2. O tempo de cozimento do feijão varia de acordo com o tipo e idade. Quanto mais novo, menor o tempo de cozimento.
3. O molho de 12 horas é opcional mas ajuda a diminuir o tempo de cozimento e elimina substâncias indigestas. Você também pode utilizar panela comum para cozinhar o feijão. Neste caso o tempo de cozimento aumenta.
4. Se você quiser ter um caldo grosso rapidamente, você pode acrescentar a cebolha e o alho refogados apenas 2 conchas do feijão cozido com um pouco de caldo. Misture e amasse os grãos com uma espátula. Esse purê ajuda a engrossar o caldo. Transfira o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido. Ajuste o sal, misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por mais 10 minutos ou até o caldo engrossar.
5. O feijão fica uma delícia servido com caldo de limão ou pimenta Dedo de Moça em conserva.
3. Bertalha refogada (vegana)
A bertalha, também conhecida como "espinafre-indiano" ou "espinafre diferente", é uma verdura verde-escura, fonte de poderosos nutrientes como vitamina A, ferro, cálcio e fósforo. Fonte de fibras, o consumo regular da bertalha auxilia na função intestinal e as fibras encontradas nelas favorecem uma boa digestão. Outros benefícios da bertalha merecem destaque:
- Ajuda a combater os radicais livres: Fonte de poderosos antioxidantes, a folha verde-escura irá impedir as ações dos radicais livres, impedindo o envelhecimento precoce das células e beneficiando a saúde da pele e prevenindo o aparecimento de enfermindades, tais como o câncer, por exemplo;
- Beneficia a saúde dos ossos: Por conter uma boa quantidade de cálcio em sua composição, a bertalha ajuda a manter saudável os nossos músculos e ossos, prevenindo um aparecimento futuro da osteoporose, por exemplo. Além disso, para as crianças, as folhas podem ajudar no crescimento e no desenvolvimento dos músculos;
- Atua no combate a anemia: Rica em ferro, a verdura se torna essencial para combater a doença que é causada pela deficiência do mineral;
- Faz bem à visão: A catarata e a perda de visão, por exemplo, podem ser evitadas com o consumo da bertalha, já que as folhas são ricas vitamina A, uma substância que atua prevenindo a ação dos radicais livres na visão;
- Ajuda a combater problemas no fígado: A folha de bertalha contém função emoliente e adstringente, beneficiando a saúde do fígado.
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
2 maços de bertalha
1 cebola média, picadinha
4 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
Modo de fazer:
Separe as folhinhas dos talos da bertalha. Lave bem com água. Escorra até sair toda água. Junte bem as folhas e corte em tiras não muito finas.
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar levemente dourada. Adicione a bertalha picada e um pouquinho de sal. Refogue por cerca de 2 a 3 minutos. Está pronta.
Dicas:
1. Você pode utilizar cebola e alho para refogar a bertalha. Fica muito bom também.
2. Utilize os talos da bertalha para preparar caldo de legumes.
4. Almôndega de tofu (vegana)
Essas almondêgas são super simples de preparar e podem ser servidas de maneiras variadas. Sirva-as sequinhas como entrada ou em saladas, ou prepare um molho de tomate e sirva com Massa, Arroz, Vegetais Refogados e Sanduíches.
Rendimento: 20 unidades
Ingredientes:
300g de tofu seco
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de ervas finas secas
suco de ½ limão
1 cenoura média ralada
½ cebola picada
½ xícara de flocos de aveia
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
Modo de fazer:
Corte o tofu em fatias finas. Com um garfo, amasse bem todos os pedaços e transfira para uma tigela grande. Adicione orégano, ervas finas, sal, azeite e qualquer outro tempero que desejar. Misture até que esteja tudo bem incorporado. Adicione a cenoura ralada, a cebola picada e os flocos de aveia. Misture bem.
Forme pequenas bolinhas com a massa. Disponha as almôndegas em uma forma antiaderente ou previamente untada com azeite e leve ao forno moderado por 15 minutos. Aumente a temperatura do forno para cerca de 200°C e deixe assar mais 5 minutos. Está pronta.
Dicas:
1. Como a massa não fica muito firme, na hora de fazer a almôndega, o ideal é ir apertando a massa com delicadeza entre as mãos até que forme uma bolinha.
2. O molho de tomate para acompanhar a almôndega pode ser encontrado em nosso Cardápio de Receitas, em 007. Cozinhando com o Coração.
5. Patê de cenoura e castanha de caju (vegano)
Este patê pode ser servido como aperitivo antes de um jantar ou mesmo para incrementar sanduíches. É super saudável, delicioso e fácil de preparar.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de castanha de cajú
1 xícara (chá) de cenoura ralada
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão, de preferência siciliano
½ colher (sopa) de missô branco
½ colher (chá) de tomilho
½ colher (chá) de páprica
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Em um processador bata a cenoura e a castanha de cajú até homogeneizar. Em seguida, adicione o azeite, missô, limão, tomilho, páprica, sal e pimenta do reino. Bata novamente para misturar bem. Leve a geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.
Dica: Sirva com torradas ou como complemento de sanduíches.
(ccturci@gmail.com)
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O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.
A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada.
Vez por outra, esta coluna também compartilhará, ou sugerirá, artigos, vídeos e filmes relacionados à qualidade de vida e a saúde do corpo e do planeta.
Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!
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