2020-01-12

042. Cozinhando com o Coração

Cozinhando com o Coração
RECEITAS DA SEMANA: Torta de palmito; Salada refrescante com manjericão; Patê de pimentão vermelho; Doce de maçã; e Lassi.

1. Torta de palmito (vegana)

Rendimento: 12 pedaços

Ingredientes:

Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
¾  xícara (chá) de farelo de trigo fino
¾  xícara (chá) de azeite de oliva ou óleo vegetal
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
água

Recheio:
300 g de palmito picadinho
3 tomates maduros, sem pele
1 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
2 colheres (sopa) de cebolinha verde finamente picada
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 ½  xícara (chá) de água
sal a gosto.

Modo de fazer:

Massa:
Misture bem os ingredientes secos até ficar homogêneo: farinha de trigo, farelo, sal e fermento. Acrescente o azeite ou óleo. Misture bem.
Coloque água filtrada e amasse bem até que a massa se desprenda da mão. Deixe descansar por 15 minutos antes de abrir.

Recheio:
Em uma panela coloque o azeite e o alho. Leve ao fogo médio e refogue até que fique levemente dourado.
Adicione o tomate picadinho e o sal e deixe refogar por alguns minutos, em fogo baixo, até desmanchar bem.
Acrescente o palmito picadinho e refogue por cerca de 5 minutos, em fogo baixo.
Dissolva o amido de milho na água e acrescente ao refogadinho de palmito, mexendo bem, em fogo baixo, até engrossar. Desligue e junte a cebolinha verde picada. Deixe esfriar.
Preparando a torta em uma assadeira redonda:
Em uma superfície lisa, abra metade da  massa na forma de um círculo. Forre totalmente a assadeira. Não é necessário untar.
Coloque o recheio sobre a massa e espalhe bem por toda área da assadeira.
Abra a outra metade da massa, também na forma de um círculo. Coloque sobre o recheio e modele, unindo esta parte da massa com as bordas da massa da base.
Leve ao forno para assar em fogo médio (180 – 200oC). Asse até que a torta fique dourada.

Dicas:
1. Eu gosto de usar palmito fresco. Basta cozinhar o palmito fresco em água com sal até ficar macio. É mais saboroso que o palmito industrializado.
2. Para os não veganos: a água pode ser substituída por leite integral na hora de preparar o recheio.
3. Esta massa é excelente para preparar tortas com o recheio de sua preferência.
4. A cebolinha verde é opcional.
5. Experimente adicionar azeitonas pretas picadas ao recheio. Fica excelente.
6. Se quiser realçar o dourado na torta assada, antes de levar ao forno, esprema uma laranja, de preferência laranja pera, e passe um pouco do suco sobre a massa. É uma dica para substituir a gema de ovo.

Cozinhando com o Coração
2. Salada refrescante com manjericão (vegana)

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
½ xícara (chá) de azeite de oliva
2 pepinos japoneses grandes, bem lavados e com casca, em rodelinhas não muito finas
3 tomates grandes, bem vermelhos e firmes com as sementes, em cubos médios
½ xícara (chá) de azeitona preta em lascas
20 folhas de manjericão
Sal
Pimenta-do-reino

Modo de fazer:
Numa tigela grande, misture o vinagre, o azeite, sal e a pimenta do reino.
Acrescente o pepino, o tomate e a azeitona.
Misture e leve à geladeira para repousar por pelo menos 1 hora.
Na hora de servir, acrescente as folhinhas de manjericão, misture tudo de novo e acerte o sal.

Dicas:
1. Se quiser incrementar a sua salada adicione pedacinhos em cubo de tofu ou muçarela (não veganos).
2. Esta salada é um excelente acompanhamento para tortas e massas.

Cozinhando com o Coração
3. Patê de pimentão vermelho (vegano)

Ingredientes:
1 pimentão bem vermelho
1 dente de alho
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
Farinha de rosca
Nozes picadas
Suco de ½ limão
Sal a gosto
Pimenta vermelha ardida (opcional)

Modo de fazer:
Lave e retire as sementes do pimentão vermelho. Corte em pedaços.
Coloque o pimentão picado, o azeite, o alho, o tahine, o sal  e a pimenta vermelha no copo de um liquidificador.
Bata bem até ficar homogêneo.
Coloque em um recipiente e acrescente farinha de rosca para engrossar. Mexa bem.
Acrescente as nozes picadas. Está pronto.

Dicas:
1. A consistência pode variar um pouco em função da quantidade de farinha de rosca utilizada.
2. Experimente este patê como entrada nas refeições, com torradinhas de pão árabe ou biscoitinhos de arroz.

Cozinhando com o Coração
4. Doce de maçã (vegano)

Rendimento: 12 porções

Ingredientes:
4 maçãs (Fuji ou outra, de sua preferência)
1 xícara (chá) de açúcar
1 e ½ xícara (chá) de água
Suco de ½ limão
1 pedaço de canela em pó

Modo de fazer:
Coloque a água e o suco de limão em uma panela.
Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em cubinhos. Coloque os cubinhos de maçã na água com limão para não escurecer (veja curiosidade da semana).
Junte o açúcar e a canela e leve ao fogo.
Assim que ferver, abaixe o fogo, e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
Quando estiver frio, transfira o doce para um vidro com tampa e conserve em geladeira.

Dica: Esse doce é excelente e versátil. Puro, é muito bom mas pode ser servido com sorvete ou utilizado como recheio de bolos e tortas.

5. Lassi (vegetariano)

Rendimento:

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de iogurte natural
3 xícaras (chá) de leite integral ou semi desnatado
4 xícaras (chá) de pedaços de frutas maduras (banana, manga, abacaxi, mamão, goiaba, frutas vermelhas)
1colher (sopa) de mel (opcional)
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira ou de rosas (opcional)
cubos de gelo

Modo de fazer:
Bata no liquidificador o iogurte, o leite, as frutas, o mel, a água de flor de laranjeira/rosas e metade do gelo. Coloque nos copinhos com o restante do gelo, decore com alguns pedacinhos de fruta e sirva.

Dicas:
1. O lassi é um acompanhamento perfeito para uma refeição indiana ou qualquer outra refeição vegetariana/vegana.
2. Escolha apenas uma fruta ou, no máximo 2, para prepará-lo. Os indianos utilizam muito o lassi de manga e goiaba.
3. O lassi também pode ser natural, sem frutas.

Curiosidade da semana:

A MUDANÇA DE COR DE ALGUMAS FRUTAS E VEGETAIS

Alguns vegetais contêm uma enzima chamada polifenol oxidase e acumulam grandes quantidades de substâncias chamadas compostos fenólicos.  Juntos, eles causam o escurecimento desses alimentos, mas só quando o tecido vegetal é danificado. Quando cortamos uma maçã com uma faca, por exemplo, a ruptura das células do tecido vegetal faz com que a enzima e os compostos fenólicos sejam liberados e entrem em contato com o oxigênio. Como consequência, a enzima combina o oxigênio com os compostos fenólicos formando outros tipos de compostos, conhecidos como quinonas, que reagem entre si para formar um pigmento negro – a melanina vegetal, responsável pela cor escura observada.

Apesar de não causar mal à saúde, a formação da melanina vegetal afeta o gosto e a aparência do alimento. Felizmente, existem formas bem simples que podem evitar o escurecimento de frutas e legumes.Utilizando como exemplo a maça, podemos tentar umas dessas possibilidades: 

i) cobrir as fatias de maçã com água. A água impede o contato do oxigênio com a enzima polifenol oxidase, o que impede o escurecimento da maçã;

ii) passar suco de um limão nas fatias. A acidez do suco de limão reduz a atividade da polifenol oxidase, o que também preserva a coloração original e

 iii)  dissolver um comprimido efervescente de vitamina C em água e passar um pouco da solução nas fatias da maça.  A vitamina C (ácido ascórbico) reage com as moléculas de quinona formadas pela enzima, impedindo que elas formem a melanina vegetal, impedindo que a maçã escureça.

É importante destacar, no entanto, que nem sempre a ação da polifenol oxidase é indesejável: ela é responsável pela coloração escura do chá preto, participa da formação da cor do chocolate  durante o processo de fermentação e secagem das amêndoas de cacau e ajuda na formação da cor de frutas secas, como passas, tâmaras, ameixas e figos.

Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de mais de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever! Sugestões de receitas são bem vindas e podem ser enviadas pelo e-mail ccturci@gmail.com.

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