2018-08-24

034. Cozinhando com o Coração

Delícia de Batata
RECEITAS DA SEMANA: Fritada de batata, Salada de pepino com molho de gengibre, Quibe vegetariano, Sequilhos de laranja e morango, Batida de uva passa.
  

1. Fritada de batata (vegana)

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
2 batatas tamanho médio
2 tomates firmes
½ cebola
½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de água filtrada
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite
um maço de coentro
sal  a gosto

Modo de fazer:
Descasque e corte as batatas em rodelas de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Cozinhe em um pouquinho de água e reserve. Pique a cebola e os tomates sem sementes em cubos bem pequenos. Pique bem o alho e o coentro. Em um recipiente misture a cebola, o tomate, o coentro e o alho bem picados, o sal, o azeite e a água. Misture bem. Aos poucos adicione a farinha de trigo até formar uma massa um pouco mais grossa que a massa de panqueca. Acrescente as batatas e misture.  
Em um frigideira com um fio de azeite, espalhe e molde a massa. Frite dos dois lados até dourar.

Dicas:
1. Em vez de cozinhar a batata, você pode fritá-la. No entanto, a opção com a batata cozida é bem mais saudável. Caso não goste de coentro substitua-o por cebolinha verde.
2. Este prato é perfeito para ser acompanhado por uma salada.
3. Caso não seja vegano, você pode adicionar pedacinhos de queijo a mistura antes de levar a frigideira.

Salada de Pepino
2. Salada de pepino com molho de gengibre (vegana)

Ingredientes:
1 pedaço pequeno de gengibre
1 limão (raspas da casca e suco)
½ pimenta chili vermelha
1 colher (café) de óleo de gergelim 
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de molho shoyu
1 pepino japonês
1 maço de coentro

Modo de fazer:
Descasque e rale o gengibre. Coloque-o em um recipiente e acrescente as raspas da casca do limão.
Acrescente o suco do limão no recipiente com o gengibre ralado e as cascas do limão.
Adicione o óleo de gergelim, o azeite e o molho shoyu.
Misture tudo até que fique bem homogêneo.
Descasque o pepino no sentido de seu comprimento. Em seguida faça tiras bem finas e compridas do pepino. Elas podem ser feitas com o auxílio do descascador de legumes. Despreze a parte do pepino com sementes.
Faça um montinho com o pepino. Em seguida adicione o molho preparado anteriormente.
Reserve.
Corte o coentro grosseiramente; salpique-o sobre o pepino e em volta para enfeitar.
Pique a pimenta e jogue-a por cima dos pepinos.
Está pronta. É uma delícia.

Dica: Esta salada é excelente para servir como entrada e acompanhar quibes, tortas, entre outros.

Quibe Vegetariano
3. Quibe vegetariano (vegano)

Rendimento:50 unidades

Ingredientes: 
1/2 kg de trigo fino para quibe
Água para hidratar (cerca de ½  litro)
1 maço de coentro 
1 maço de hortelã 
suco de 1 limão
1 cebola
raspas da casca do limão
4 (sopa) colheres de azeite de oliva 
sal a gosto
farinha de trigo para dar ponto

Modo de fazer:
Coloque o trigo para hidratar por aproximadamente 40 minutos. 
Prepare os temperos. Pique bem o coentro, o hortelã e a cebola. Raspe a casca do limão. Coloque tudo em um recipiente, adicione o azeite e o suco do limão. Misture bem. 
Esprema bem o trigo para retirar a água em excesso. Deve se espremer bem para que ele não fique com água. 
A seguir coloque o trigo na vasilha com os temperos e adicione o sal. Mexa bem até que os temperos envolvam bem o trigo. Aos pouquinhos coloque farinha de trigo, mexendo bem, até dar ponto.
Molde os quibes (ver dica), colocando-os em uma assadeira untada com azeite para assar. Asse de um lado e depois do outro. Assim ele fica dourado dos dois lados.

Dicas:
1. Para moldar todos os quibes com o mesmo tamanho você pode usar o seguinte truque. Escolha uma tampinha redonda de algum recipiente (raio de cerca de 2,5 cm e altura de 1,5 cm ou tamanho de sua preferência) e forre com um filme plástico bem maior que a tampa. Coloque uma porção da mistura do quibe na tampa, aperte bem para moldar e, em seguida, puxe o filme. O quibe sai no formato certinho. Você pode também moldar o quibe em uma forma retangular.
2. Para obter as raspas do limão mais facilmente, utilize um limão congelado. Eu sempre guardo limão e laranja no congelador. É muito mais fácil raspar a casca congelada. Outra opção é utilizar aquele ralador pequenininho, apropriado para noz moscada.

Sequilhos de laranja
4. Sequilhos de laranja e morango (vegano)

Rendimento: 50 unidades

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
suco de 2 laranjas
1 colher (chá) de raspas de laranja
1 colher (chá) de baunilha
1 xícara (chá) de açúcar cristal
6 colheres (sopa) de óleo de girassol ou óleo de coco
1 colher (sopa) de fermento químico em pó ou bicarbonato de sódio
Água para dar ponto
1 xícara (chá) de geleia de morango

Modo de fazer:
Junte todos os ingredientes, menos a geleia, o suco da laranja e a água, em um recipiente. Misture bem até ficar bem homogênea. Acrescente a laranja e a água, aos pouquinhos, para dar liga. Amasse bem.
Faça bolinhas com a massa e coloque em uma forma untada com creme vegetal. Aperte as massinhas com os dedos para formar um buraco no meio.
Asse cerca de 35 minutos em forno médio até que o sequilho fique dourado na parte de cima. 
Coloque a geleia nos buracos deixados em cada biscoito.
Sirva com chá, suco ou com a bebida de sua preferência.

Dica: A geleia pode ser substituida por aquela de sua preferência (uva, laranja, damasco, entre outras).

Batidinha de Uva
5. Batida de uva passa, gengibre e limão (caipirinha vegana)

Ingredientes:
1 colher (sopa) de gengibre ralado
Suco de 1 limão
1 xícara (chá) de uvas passas brancas
¾  de xícara (chá) de água gelada (caso a bebida fique muito espessa, acrescente mais água)

Modo de fazer:
Coloque as uvas passas em uma vasilha pequena. Cubra com água filtrada e deixe de molho por cerca de uma hora. Após este tempo escorra a água.
Bata todos os ingredientes; uva passa, gengibre, água gelada e limão no liquidificador, até que fiquem bem incorporados.
Caso a bebida fique muito espessa, acrescente mais água.
Pronto!! Agora é só servir em copinhos pequenos. 

Dica: Esta bebida também é excelente para acompanhar feijoada vegetariana, arroz com feijão, entre outros pratos. 

Cozinhando com o coração
(ccturci@gmail.com)
O objetivo do projeto Bhāvana Namaḥ: Cozinhando com o Coração  é mostrar que a culinária vegetariana e a vegana podem ser facilmente apreciadas, mesmo por aqueles que ainda não aderiram completamente a estas práticas de alimentação.

A ideia é compartilhar a nossa alimentação caseira, simples e que foi sendo desenvolvida, testada e adaptada ao longo de mais de trinta e cinco anos de casamento. Além de saborosas, as receitas aqui disponibilizadas semanalmente podem ser consideradas completas pois juntas compõem refeições com pelo menos cinco cores. Um prato colorido é sinal de uma alimentação balanceada. 

Qualquer dúvida sinta-se à vontade para me escrever!

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